Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат ингушского активиста Погорова пожаловался на условия его содержания в СИЗО


Силовики в ходе митинга в Магасе, архивное фото

Адвокат одного из лидеров протеста в Ингушетии, экс-главы МВД по республике Ахмеда Погорова Магомед Гагиев пожаловался в СИЗО Нальчика на "унизительные" условия содержания там своего подзащитного.

"Полы гнилые, местами имеются открытые бетонированные участки, испарения от которых представляют вред для здоровья, унитаз не работает, в оконных рамах нет стекол, только решетки, на стенах – сырость... В камере постоянно стоит неприятный запах", - отмечается в жалобе.

Гагиева надеется, что после этого обращения Погорова переведут в другую камеру. По его мнению, публичное освещение этого вопроса может привести к улучшению условий пребывания его подзащитного в СИЗО.

Как рассказал адвокат Кавказ.Реалии, закон предполагает возможность обратиться в прокуратуру и в суд, и он намерен это сделать, если СИЗО не поменяет условия содержания Погорова.

"Я регулярно обращаюсь и в СИЗО, и в колонию по всем вопросам: по оказанию медицинской помощи, по вопросам, связанным с условиями отбывания [наказания]. Бывает что человека необоснованно помещают в штрафной изолятор или применяют к нему какие-то взыскания. Я регулярно об этом пишу. Иногда на это бывает реакция, а иногда нет. Если ответ отрицательный или нет должной реакции, приходится писать в прокуратуру или в суд. Если реакции сейчас я не увижу, я скорее всего пойду в суд с иском", - пояснил Гагиев.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее суд в Ессентуках продлил арест Погорову на три месяца. До этого Верховный суд Кабардино-Балкарии изменил меру пресечения бывшему главе МВД по Ингушетии и члену Всемирного конгресса ингушского народа Погорову с ареста в СИЗО на домашний арест. Однако вскоре Ессентукский городской суд вернул его под стражу.
  • Дело Погорова рассматривают отдельно от дела других лидеров протеста, так как он был объявлен в розыск. Обвиняемые по "ингушскому делу" протестовали против соглашения об изменении границы с Чечней. Митинг 27 марта 2019 года в Магасе закончился столкновениями с ОМОНом и Росгвардией.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG