Ссылки для упрощенного доступа

Более 400 граждан Азербайджана ожидают отправки домой в Дагестане


Вид на Баку

В Кайтагском районе Дагестана 430 граждан Азербайджана, содержащихся в детском лагере "Огонёк", на этой неделе будут вывезены на родину. Об этом рассказал Кавказ.Реалии владелец оздоровительного учреждения Магомедсалам Халилов.

"Сегодня к нам приезжает делегация из Азербайджана. Завтра они составят все списки, отправят, согласуют и послезавтра они все уедут. Сейчас у нас тут 430 человек", – рассказал Халилов.

Граждане Азербайджана, преимущественно приехавшие в Россию на заработки, стали скапливаться в приграничном Дербентском районе весной прошлого года после введения ограничений и закрытия границ в связи с пандемией коронавируса. Недалеко от села Куллар Дербентского района для них был организован временный палаточный лагерь.

"Они жили в палаточном городке, спали на полу. Там не было условий. Зимой там холодно, поэтому в ноябре их всех перевели ко мне в лагерь и каждые семь-десять дней азербайджанская сторона понемногу забирала их домой. На этой неделе должны забрать всех", – рассказал Халилов.

В пресс-службе администрации Кайтагского района отметили, что в лагерь продолжают прибывать граждане Азербайджана из разных регионов России. Заместитель председателя Национально-культурной автономии азербайджанцев Махачкалы Эльдар Османов попросил земляков до снятия ограничений на переход российско-азербайджанской границы не приезжать в Дагестан.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В июне 2020 года в пункте размещения граждан Азербайджана, не сумевших вернуться на родину из-за закрытия границ прошел стихийный митинг со стрельбой. Около 90 человек были доставлены в отделы полиции, часть из них привлечены к административной ответственности. Десять человек задержаны по подозрению в применении насилия в отношении сотрудников полиции.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG