Ссылки для упрощенного доступа

Космодрому – быть? Success Rockets выбирает между южными регионами РФ


Пуск ракеты с космодрома, архивное фото

Глава частной российской компании Success Rockets, или "Успешные ракеты", Олег Мансуров рассказал о планах строительства первого частного космодрома в стране. Компания рассматривает для этого пять регионов: Ростовскую и Астраханскую области, Калмыкию, Дагестан и Приморский край. При этом в одних из этих регионов уже есть свой космодром, а в других высказывались планы по его созданию. Кавказ.Реалии поговорил с экспертами и выяснил, насколько реальным может быть появление космической инфраструктуры на юге страны и как это может отразиться на регионах.

"Успешные ракеты" появились на рынке лишь год назад – по данным "Ведомостей", компанию основали три инвестора из нефтяной и строительной отраслей и сферы IT, их имена не раскрываются. Общий объем инвестиций оценивается в 50 миллионов долларов. Главой и единственным владельцем компании указан Олег Мансуров – совладелец компании "Актум", которая проводит хакатоны для корпораций, таких как ВЭБ, "Газпром" или "Мегафон".

По словам Мансурова, "Успешным ракетам" необходим космодром для запуска сверхлегких ракет, которые предназначены для вывода на орбиту малых грузов и аппаратов. Ракета весом порядка 13 тонн сможет доставлять в космос не менее 250 килограммов грузов – стоимость запуска одного килограмма может не превышать 10 тысяч долларов.

"Для сверхлегких ракет не требуется такая инфраструктура, какая нужна для больших ракет-носителей типа "Союза", "Протона", "Ангары" и других. Она будет значительно компактнее и значительно дешевле", – цитирует Мансурова ТАСС.

Предполагается, что услугами фирмы сможет воспользоваться и "Роскосмос", чьи проекты требуют нескольких сотен запусков таких ракет. В основном же компания будет нацелена на работу с Европой и Ближним Востоком. В задачи "Успешных ракет" также входят анализ данных, малые космические аппараты и создание самих сверхлегких ракет – их в России никогда не производили.

Для размещения космодрома подходят регионы южных широт, так как они находятся ближе к экватору. "Успешные ракеты" ведут переговоры параллельно с пятью субъектами, и конкретные решения по этому вопросу пока не принимались.

Космодром-на-Дону

О развитии космических технологий в Ростовской области активно заговорили несколько месяцев назад. Американскому миллиардеру Илону Маску даже поступило в твиттере предложение от местного губернатора инвестировать в донской регион – он пока на него не ответил.

В ноябре с космодрома Восточный запустят первый донской спутник – его основную спутниковую платформу создал резидент инновационного центра "Сколково" – компания "Спутникс", а наполнением занимались донские компании "Фирон" и центр космических технологий "Арктурус". Последний был создан в прошлом году на базе местного НИИ "Спецвузавтоматика".

По данным управления информационной политики донского правительства, основная задача центра – "централизованное предоставление широкому академическому сообществу технологий для осуществления прикладных научных исследований и формирования актуальной научной повестки по освоению ближнего космоса", сопровождение космических и цифровых проектов и вовлечение в процесс студентов.

В апреле "Арктурус" подписал соглашение о сотрудничестве с "Успешными ракетами", которое предполагает в том числе поддержку частной компании в строительстве частных космодромов. Как рассказал Кавказ.Реалии советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев, областное правительство сейчас работает над организацией летно-космических испытаний для разработок "Успешных ракет".

Поможем решить задачу организации летно-космических испытаний – и сможем перейти к дискуссии по космодрому и размещению его на юге России

"Подразделение Success Rockets при поддержке центра космических технологий "Арктурус" будет в ближайшее время зарегистрировано в Ростове-на-Дону, в технологическом коворкинге "Рубин". Мы видим, что часть производства уже сможет быть локализована в Ростовской области. Поможем решить задачу организации летно-космических испытаний – и сможем перейти к дискуссии по космодрому и размещению его на юге России. Строительство такого объекта – важный шаг для появления нового направления в отечественной космической отрасли, способного повлиять своим примером на количество технологических компаний и стартапов и на качество разработок для отрасли от независимых команд. И конечно, это всегда инвестиции, рабочие места, ускорение смежных отраслей", – сказал Алексеев.

Генеральный директор фонда "Прикладная политология" Сергей Смирнов в разговоре с Кавказ.Реалии пришел к выводу, что из пяти регионов, между которыми выбирают "Успешные ракеты", Ростовская область является наиболее оптимальным для строительства космодрома.

"Приморье далеко, к тому же там уже есть свой космодром – Восточный. Дагестан южнее всех российских регионов (а как известно, чем ближе космодром к экватору, тем легче запускать оттуда ракеты), но там в основном горы. В Калмыкии много "свободных" степей, но мало дорог. Астраханская область севернее других регионов, хотя первый ракетный полигон (Капустин Яр) был построен после войны именно там. В этом смысле Ростовская область – оптимальный вариант по самым разным параметрам: одна из самых южных, на юго-востоке есть свободные территории, достаточно разветвленная дорожная сеть, в том числе и железнодорожная, довольно близко к центру. Плюс хорошие научные, инженерные и прочие кадры", – считает Смирнов.

Космодром Восточный
Космодром Восточный

Однако он признает, что необходимо обдумать, нужен ли космодром в донском регионе.

"Здесь много вопросов, начиная с того, кто именно будет его строить и сколько рабочих мест будет создано, и заканчивая дополнительной нагрузкой на экологию. Что касается имиджевых преимуществ, то их ещё надо будет научиться отрабатывать", – считает политолог.

В шаге от космодрома

Ближе всего к созданию своего космодрома совместно с "Успешными ракетами" был Дагестан – зимой 2020 года в республике объявили о его строительстве к 2025 году. Об этом на своей странице написал руководитель "Корпорации развития Дагестана" Артур Алибеков.

Руководитель "Успешных ракет" Олег Мансуров тогда оценил стоимость создания космодрома в 600 миллионов рублей. Он заявил, что Дагестан подошел для этой задачи по экономическим и географическим причинам.

Однако позже представители Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана опровергли новость о космодроме и принесли извинения "в связи с возникшим недопониманием".

"Агентство по предпринимательству и инвестициям РД заявляет, что целесообразность реализации проекта на территории республики не подтверждена. Не были проведены экологические и технические исследования и экспертизы, не изучены иные потенциальные риски", – сказано на сайте агентства.

В январе Артур Алибеков объявил о своем уходе из республиканской корпорации развития. Он не назвал конкретные причины, по которым было принято такое решение, подчеркнув, что "жизнь ставит новые вызовы", ему "нужно двигаться вперед", а его задачи на посту руководителя завершены.

По словам Мансурова, в руководстве республики возникли внутренние разногласия, которые привели к замедлению процесса переговоров.

"При прошлом руководстве этот процесс был очень быстрым. До каких-то понятных результатов – конкретного места, конкретных процедур, подписания конкретных документов – мы дошли быстрее. Дальше это уже дело республики. Там, насколько я понимаю, возникли какие-то внутренние разногласия или даже внутренний конфликт, который затормозил этот процесс", – считает Мансуров.

Он признался, что сейчас "мяч" на стороне Дагестана: компания не отказалась от переговоров и ожидает ответа руководства республики на свои предложения.

Как отметил председатель отделения партии "Яблоко" в Дагестане Альберт Эседов в разговоре с Кавказ.Реалии, проект космодрома, который был представлен в республике полгода назад, незаслуженно воспринят негативно. Он считает, что на это повлияло как слабое информационное сопровождение переговоров и самого проекта, так и незнание предмета – у людей возникли ассоциации с большими ракетами, токсичностью и миллиардными хищениями.

Проект выгоден для республики. Он подразумевает формирование заказа для дагестанских предприятий и, конечно же, создание рабочих мест

"Я не большой специалист в области ракетостроения и космонавтики, но из того, что мне известно: проект полностью инвестиционный (без привлечения бюджетных средств), востребованный на быстрорастущем рынке не только в России, имеет инфраструктурный и образовательный компонент, наконец, проект выгоден для республики. Он подразумевает формирование заказа для дагестанских предприятий и, конечно же, создание рабочих мест. И самое главное – в проекте четко прописано использование экологичного топлива", – сказал Эседов.

Он считает, что республика обладает необходимым для строительства потенциалом – в ней есть всё для пусковой площадки для сверхлёгких ракет.

"Космодром – это всего лишь 50 гектаров земли, на которых планируется реализовать две пусковые установки, испытательный полигон, центр управления полетами, комплекс по производству ракет, аэродром и гостиницу для туристов и работников", – пояснил политик.

Космодром в аренду

В интервью ТАСС Олег Мансуров выделил самый простой вариант для "Успешных ракет" по размещению космодрома – выделение для него части территории космодрома Восточный или полигона "Капустин Яр", который расположен в Астраханской области.

"У этих площадок уже есть согласованные зоны падения и необходимая базовая инфраструктура", – сказал Мансуров.

"Капустин Яр" был построен в 1946 году для испытаний первых советских баллистических и зенитных ракет. По информации РИА "Новости", с 1961 по 2008 годы с полигона было совершено более 100 пусков ракет. В настоящее время "Капустин Яр" используется для испытания оборонительных и наступательных систем вооружения.

Учения на полигоне "Капустин Яр"
Учения на полигоне "Капустин Яр"

Летом 2019 года СМИ сообщили, что Министерство обороны в 2021 году ликвидирует единственную площадку для космических пусков полигона.

Несмотря на наличие уже одного космодрома, проект нового полигона для сверхлегких ракет представляет интерес для Астраханской области, считает депутат Госдумы от этого региона Олег Шеин.

"Астрахань, безусловно, готова к такому проекту. Во-первых, здесь есть достаточно обширная пустынная площадь – в этом мы имеем очевидное преимущество, в отличие от густонаселенной Ростовской области. Во-вторых, в регионе есть квалифицированная рабочая сила. В Ахтубинске, например, есть филиал Московского авиационного института, соответственно, есть люди, имеющие хорошее инженерное образование. Всех специалистов извне не привезешь. Ну а тех, кто сюда переедет, будет ждать удобная для жизни среда – времена, когда люди на десятилетия уезжали в степь, закончились. Люди хотят жить в комфорте, это правильно, и здесь такая возможность есть", – сказал Шеин.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Ранее Кавказ.Реалии опросил экспертов Дагестана о возможном строительстве космодрома в республике – выяснилось, что отношение к этому у спикеров неоднозначное. В то время как одни видят в космодроме отличный проект для популяризации туризма, другие говорят о сомнительном пиаре этой идеи и возможных негативных последствиях для экологии.

В 2020 году Россия установила антирекорд по количеству запусков ракет в космос – из 114 пусков всего 17 были российскими, и это наименьший результат за всю историю страны. По мнению экспертов, на это повлияла не только эпидемия коронавируса, но и снижение коммерческих пусков с использованием отечественных ракет. Для сравнения: США в прошлом году отправили в космос 44 ракеты, Китай – 39.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG