Ссылки для упрощенного доступа

Избитый уроженцами Чечни в Дижоне заявил о непричастности к нападению на подростка


Дижон, 15 июня 2020 года

Избитый уроженцами Чечни в Дижоне выходец из стран Магриба назвал себя невиновным в нападении на подростка. Спустя год после беспорядков в Дижоне магрибинец по имени Брагим, которого в прошлом году чеченцы посчитали зачинщиком нападения на подростка из диаспоры, дал интервью французскому изданию Le Bien Public. Его голос изменен, лицо скрыто.

Отмечается, что он сам подвергся агрессии 14 июня 2020 года около восьми часов вечера на улице Анри-Кретьен в квартале Грезиль, в разгар столкновений между диаспорами. Брагим говорит, что не питает ненависти к своим обидчикам, а к нападению на подростка не имеет отношения.

"Мы спорили. Не успели мы закончить беседу, как вдруг появились автомобили, и они набросились на меня. Я был застигнут врасплох этой несправедливой вспышкой насилия. Сколько человек меня били? Не знаю точно... Пять, шесть, десять, пятнадцать... Я не могу знать наверняка. Меня били по голове, спине, плечам. Это были удары ступнями, кулаками. Они пытались меня задушить", - заявил он изданию.

На вопрос журналиста о том, на каком этапе находится судебный процесс, Брагим сообщил, что у него "все еще нет ответов", но судебные органы продолжают работу над этим делом.

"Я могу понять боль и страдания, которые ощущаются после этой агрессии [на ребенка]. Но пойти из-за этого линчевать кого-то, мстить? Я испытываю определенное разочарование по поводу слов, которые я услышал после – их утверждение о правильности своей реакции, о том, что именно так и нужно поступать в этом обществе, где проблемы решают силой", - добавил он.

На замечание репортера о том, что чеченский юноша "солгал" в показаниях о случившемся 12 июня нападении на себя, Брагим заявил, что за этим стояло "желание ударить по арабам":

"Я не имею никакого отношения к этой агрессии. Но если мне говорят, что это такой трюк, чтобы привлечь внимание публики и заставить ее сделать неизвестно что, - то это еще хуже".

На предложение журналиста обратиться к чеченцам Брахим отметил, что не желает им зла. Вместе с тем говорящий утверждает, что они "могут сосуществовать только друг с другом" и якобы не приемлят общества с разными идеологиями.

Отец подвергшегося нападению молодого человека рассказывал Кавказ.Реалии свою версию событий, предшествовавших избиению магрибинца 14 июня с началом стычек. По его словам, когда его сын 12 июня шел домой из спортзала, на него и его друзей напала группа мужчин.

"Они этих подростков не просто избили, но ещё и угрожали убить. Сыну дуло пистолета в рот поставили и оскорбляли всячески, его друга-албанца прикладом ударили по голове", - заявлял отец подростка.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Вечером 13 июня во французском городе Дижон произошли столкновения между выходцами из Северной Африки и Чеченской республики. В Дижон съехались члены диаспоры, стычка растянулась на несколько дней, в общей сложности во время нее пострадали около 15 человек.
  • После событий в Дижоне живущие во Франции уроженцы Чечни подали многочисленные жалобы на мэра Ниццы за то, что он связал чеченцев с наркобизнесом. Впоследствии его вызвали в полицию для разъяснения высказываний о чеченской диаспоре.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG