Ссылки для упрощенного доступа

Вакцинация провалилась. Почему на Кавказе не хотят прививаться от коронавируса?


Иллюстративное фото

В общероссийской статистике вакцинации северокавказские регионы занимают последние места. На этом фоне временно исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов предложил уволиться главам районов, которые отстают по такому показателю. При этом закон не позволяет принуждать людей делать прививку. Что думают об этом в сфере медицины на Северном Кавказе?

Самая низкая доля привитого населения в стране – у Дагестана, там вакцинировалось 3,4% населения. В Чечне таковых – 7,5%, в Северной Осетии – 7%, в Ингушетии – 9%, в Кабардино-Балкарии – 4%, в Карачаево-Черкесии – 11%, в Ставропольском крае – 10%.

"Давайте так договоримся с вами, по-джентльменски. Следующий оперативный штаб будем проводить – пять глав образований, которые займут последние места, просто напишут заявления с таким обоснованием: "Я не в состоянии управлять муниципальным образованием, потому как не в состоянии обеспечить безопасность населения, проживающего в моем районе". И по-честному уйдет этот руководитель", – обратился Меликов к главам районов республики на днях на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

При этом, как неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин, вводить обязательную вакцинацию от коронавируса нельзя. Он считает, что люди должны сами осознать необходимость прививки. В Совете безопасности России полагают, что вакцинация может стать принудительной "в интересах государства или для защиты населения".

По мнению дагестанского врача Салима Халитова, проблем в республике с вакциной нет, но люди не идут прививаться, так как не доверяют власти.

Салим Халитов
Салим Халитов

"Я зашёл один раз в пункт вакцинации. Он был пустой, никто туда не заходил, а медперсонал листал газеты. У народа нет доверия к власти, поэтому любые пропагандистские мероприятия властей, которые даже могли бы быть для общества полезными, народом воспринимаются как вредные, опасные, поэтому их избегают", – поясняет Халитов Кавказ.Реалии.

Высказывание Меликова про увольнение глав районов, замыкающих рейтинг вакцинации, он называет "нелепым", ведь в любом случае кто-то окажется в конце списка и их придется увольнять.

Из официально привитых трех процентов в Дагестане многие вакцинацию на самом деле не проходили, комментирует статистику руководитель организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов. Однако острой необходимости в вакцинации, по его мнению, в Дагестане нет.

"В Дагестане, наверно, около 70–80% переболели уже коронавирусной инфекцией. Из-за этого в том числе люди не видят необходимости прививаться, поэтому такой прямой подход к цифрам неуместен", – отметил Увайсов.

Слова Меликова, считает Увайсов, можно воспринимать как упрек главам районов за плохо проводимую разъяснительную работу с людьми. Однако его высказывание может привести к искусственному повышению показателей.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В Ингушетии "не верящих" в вакцину от коронавируса – подавляющее большинство, говорит врач-рентгенолог из Ингушетии Ахмед Ахильгов. Соответственно, по его словам, прививающихся мало.

"Я среди своего окружения не встречал людей, которые не то чтобы вакцинировались, а даже думали бы над тем, чтобы вакцинироваться. Возможно, таких было один-два человека. У врачей, которые участвуют в вакцинации, я знаю, возникали трудности в связи с тем, что люди не приходят", – уточнил корреспонденту Кавказ.Реалии Ахильгов.

В Ингушетии он не слышал об истребовании справки о вакцинации перед госпитализацией пациента. Независимая позиция местных медиков, рассуждает он, заставляет руководство осторожничать: "Во время пандемии врачи здесь довольно независимо себя повели, по сравнению с врачебным руководством. Самоорганизовались, не ждали каких-то команд от Минздрава, спорили с ним, искали спонсоров для покупки всего, что тогда было необходимо".

В Северной Осетии власти утверждают, что вакцинация не принудительная, однако ставят людей в условия, когда они вынуждены прививаться, констатирует сотрудница одной из больниц республики Гаяна Калагова.

Эта справка нужна даже для того, чтобы устроиться на работу. Таким образом хитрыми обходами принуждают людей сделать прививку

"Чтобы попасть в стационар и пройти плановое лечение по эндокринологии, пульмонологии или другим заболеваниям, нужна справка о том, что человек привит. Без этой справки планово лечь невозможно. То же самое и в санаториях. Это незаконно, это нарушение прав. Заставить никого не могут, но человека ставят перед фактом. Эта справка нужна даже для того, чтобы устроиться на работу. Таким образом хитрыми обходами принуждают людей сделать прививку", – рассказала редакции Калагова.

В Чечне власти используют административный ресурс, чтобы искусственно улучшить свои показатели вакцинации. Как писал Кавказ.Реалии, в республике практикуются поадресные обходы врачами в сопровождении с полицейскими. Они призывают прийти в ближайшую поликлинику и привиться.

В мае глава республики Рамзан Кадыров жёстко отзывался о противниках прививки. Он потребовал оказывать ковид-диссидентам медпомощь в последнюю очередь, чтобы те "почувствовали, насколько страшна нехватка кислорода". После резонанса он написал, что его неправильно поняли.

Глава Чечни Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров

"С самого начала пандемии мы вводили и продолжаем вводить необходимые для сохранения здоровья граждан максимально щадящие меры, и прививочная кампания – необходимый и единственный шаг, чтобы избежать третьей волны заражения коронавирусом, а она, в случае наступления, будет гораздо опаснее и продолжительнее. И меры придется принимать такие жесткие, что прошлогодняя самоизоляция покажется "каникулами", – пригрозил Кадыров в конце мая.

В настоящее время в Госдуме обсуждается проект об обязательных антиковидных прививках только для учителей и врачей – поправка в федеральный закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней. В настоящем виде он гласит, что граждане "имеют право на отказ от профилактических прививок", хотя такое решение может сулить им рядом мер, включая временный запрет на посещение школ и поликлиник, отстранение от работ, "выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями".

Смотреть комментарии (13)

XS
SM
MD
LG