Ссылки для упрощенного доступа

На улицах Ейска могут оказаться полторы сотни бездомных собак


Иллюстративное фото

Суд в краснодарском Ейске не разрешил продлевать аренду земельного участка местному приюту для бездомных собак "Ковчег". Чиновники предлагают зоозащитникам другой участок, но он не оборудован для содержания животных, а построить капитальные постройки за свой счет общественные активисты не могут.

Сегодня в единственном в Ейском районе приюте содержится около 140 собак. Само общество защиты животных "Ковчег" действует с 2012 года и, как рассказала Кавказ.Реалии исполняющая обязанности председателя общественной организации Татьяна Лыбзикова, ежегодно пристраивало 250-330 щенков.

В администрации Ейского района объясняют, что территория, на которой расположен приют, принадлежит Министерству обороны России и власти неоднократно предлагали помощь с переездом.

"Глава района действительно пообещал, что на выделенном новом участке поставят забор, расчистят его от мусора, сделают отсыпку. Но что делать дальше? Большинство имеющихся у нас вольеров нельзя разобрать и перевести. Получается, собаки окажутся в чистом поле", - рассказывает Лыбзикова.

Активистка подчеркивает, что администрация неопределенно обещает "помогать в будущем", но она осознает – своими силами оборудовать новый приют зоозащитники не могут. Собеседница утверждает, что решить проблему с безнадзорными животными силами одних активистов невозможно, необходима системная помощь властей. А сейчас администрация перекладывает ответственность на зоозащитников.

"Безнадзорные собаки денег не приносят. При этом требуется их ежедневное содержание, лечение, уход, это дотационное мероприятие", - уточнила жительница Ейска.

Решение проблемы с приютом в муниципалитете она видит в инициативном бюджетировании, когда сами жители выдвигают инициативы по расходованию определенной части бюджета и финансово участвуют в проекте.

"Но ейские власти даже не смотрят в эту сторону. Потому что инициативное бюджетирование подразумевает и контроль со стороны общественности за реализацией проекта, а это чиновникам не нужно. Если же опросить горожан о том, нужен ли Ейску приют для собак или, например, новый парк, думаю, большинство выступят за приют, так как эта проблема стоит крайне остро", - подытожила Татьяна Лыбзикова.

В настоящий момент судьба единственного приюта для собак остается нерешенной, и 140 питомцев могут оказаться на улицах города.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В феврале 2021 года группы зоозащитников и волонтеров Сочи пестрили шокирующими фото и видео – на улицах посреди дня в предсмертных конвульсиях и с пеной из пасти умирают собаки. Сейчас известно о десятке мучительных смертей, свидетелями которых стали сочинцы. Происходит это в олимпийском Адлере в годовщину Игр-2014, к которым власти курорта обещали решить вопрос с гуманным регулированием популяции четвероногих.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG