Ссылки для упрощенного доступа

Подруга похищенной из Махачкалы чеченки уехала в Санкт-Петербург


Санкт-Петербург. Иллюстративное фото

Подруга похищенной из шелтера в Махачкале Халимат Тарамовой Анна Манылова покинула Дагестан. Сейчас она находится в Санкт-Петербурге. Об этом со ссылкой на "Российскую ЛГБТ-сеть" сообщает "Кавказский узел".

Представитель "Российской ЛГБТ-сети" Вероника Лапина рассказала, что ещё до бегства из Чечни в Дагестан Тарамова позвонила на горячую линию "Российской ЛГБТ-сети" и рассказала, что преследуется родственниками из-за своей сексуальной ориентации: ее бьют и унижают.

В организации пообещали помочь девушке, однако нужно было время, чтобы придумать, каким образом вывезти Тарамову с Северного Кавказа, сказала Лапина. По ее словам, в это время к Тарамовой в Чечню приехала подруга Анна, и девушки, не дожидаясь решения "Российской ЛГБТ-сети", уехали в Дагестан.

Это решение было неверным, поскольку Дагестан соседствует с Чечней и имеет много оперативных связей, поэтому вычислить квартиру "Марем" силовикам особого труда не составило, подчеркнула Лапина.

Сейчас "Российская ЛГБТ-сеть" в связи с похищением Тарамовой намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. Как сообщила изданию "Холод" адвокат Маныловой Ксения Михайлова, обращение в ЕСПЧ будет касаться применения так называемого правила 39, которое требует от властей России незамедлительно уведомить о местонахождении Халимат Тарамовой.

"Понятное дело, что у нее есть семья, которая, можно сказать, в этом не заинтересована, но если у человека есть другой достаточно близкий человек, в данном случае это может быть даже Аня, то он может стать заявителем по этому 39-му правилу. И мы надеемся, что, чем больше мы будем об этом говорить, тем будет лучше. ЕСПЧ довольно быстро реагирует на обращение по 39-му правилу, и мы надеемся, что достаточно быстро можно будет понять, где она, что с ней происходит, причинен ли ей вред, и, возможно, удастся с ней встретиться. Они в Чечне любят в розыск объявить. В таком случае можно попробовать оказать ей юридическую помощь. Пока наш план – 39-е правило, это основное, что мы можем сделать в данной ситуации", – сказала Михайлова.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Кадыровцы ворвались в убежище в Махачкале вечером 10 июня с целью забрать в Чечню Халимат Тарамову – дочь приближенного главы республики Рамзана Кадырова Аюба Тарамова, директора грозненского ТРЦ "Гранд парк". Им помогали в этом дагестанские правоохранительные органы. Большинство находящихся в квартире женщин силовики выволокли силой, при этом их "таскали за руки и ноги, ударили несколько раз". Тарамову с подругой доставили в полицию. После Тарамову, несмотря на её сопротивление, увезли в Чечню.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG