Ссылки для упрощенного доступа

В Сочи возмутились требованием денег на бесплатных пляжах


Пляж в Сочи, архивное фото

В Сочи отдыхающих на бесплатном пляже в грубой форме прогнали, представившсь "охранником" и "директором". С них требовали деньги за отдых. Видео инцидента распространилось в интернете, вызвав возмущение местных жителей и туристов.

В ответ на это администрация Сочи предположила, что плату с туристов собирает предприниматель по фамилии Макаров, хотя у него отсутствует договор аренды и благоустройства этой территории. По данному факту подано заявление в полицию и направлены документы в управление муниципального земельного контроля мэрии.

На кадрах резонансного видео двое неизвестных настаивают на плате за тень от зонтика. Мужчины ведут себя грубо, выражаются нецензурно и хватают личные вещи туристок. Инцидент происходит на пляже "Южный-2" в сочинском Адлере, который по документам является бесплатным для посетителей.

Администрация курорта отдает пляжи в аренду, пояснила Кавказ.Реалии член партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова. При этом, как правило, арендаторами оказываются "свои" бизнесмены, которые обязаны на этом пляже следить за чистотой и благоустройством. Но проблема, по словам Ильенковой, в том, что "все эти услуги навязываются".

Частники полностью заставляют пляжи лежаками, за аренду которых требуют деньги – найти свободное место на некоторых пляжах весьма проблематично. Также нарушается требование законодательства о 50-метровой свободной зоне от кромки воды, добавляет собеседница.

"Свои услуги, тем более сомнительного качества, никому навязывать нельзя. Человек может прийти со своим зонтиком или матрасом для отдыха на пляже. Администрация Сочи хвастается "голубыми флагами" (международная награда – свидетельство чистоты пляжа и качества инфраструктуры. – Прим.ред.), но до сих пор не установлены обязательные для арендаторов правила. Получается, частники приватизировали и море", - говорит Ильенкова.

Стоимость аренды лежака и зонтика в Сочи, в зависимости от места и уровня сервиса, начинается от 100 рублей в час. Для сравнения, на курорте "Роза Хутор" в том же Адлерском районе Сочи аренда лежака стоит 6000 рублей в день.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В мае было возбуждено уголовное по факту разлива нефтепродуктов рядом с пляжем в Туапсе. Наблюдатели зафиксировали нефтяное пятно близ берега, хотя власти отчитались об устранении последствий аварии.
  • На днях экологи в Сочи возмутились эксплуатацией животных уличными фотографами. Они указали на то, что зверям дают таблетки, чтобы те были вялыми и не вырывались из рук, а в конце сезона их выбрасывают.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG