Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане кумыки призвали не допустить "аннексию" их земель 


Животноводство, архивное фото

В Махачкале во время общественных слушаний кумыкские активисты заявили, что не допустят "узаконивания" стихийных поселений в Дагестане на территориях отгонного животноводства, которые "традиционно" принадлежат кумыкам.

Причиной беспокойств стали планы республиканских властей внести изменения в закон о землях отгонного животноводства, рассказал Кавказ.Реалии организатор слушаний, председатель "Национального совета кумыкского народа" Абсалитдин Мурзаев.

По его словам, проживающие в этом ареале кумыки опасаются, что власти хотят легализовать незаконно возведенные представителями других этносов стихийные поселения. Тем самым, считает он, они присваивают земли, которые традиционно принадлежат кумыкам и ногайцам.

"Сейчас по закону о землях отгонного животноводства там запрещено капитальное строительство. Ни один кирпичик не имеют права там закладывать: только временное жилье для животноводов и производственные постройки для сезонного выпаса скота с осени по весну. Несмотря на это, там образовались целые села. А сейчас хотят их легализовать, придать им статус. Это называется аннексия. К тому же круглогодичный выпас скота приводит к опустыниванию земель и песчаным бурям со стороны ногайской степи, по факту к экологическому бедствию", - пояснил Мурзаев.

Он добавляет, что в решении этой проблемы нужен точечный подход: прежде чем легализовать то или иное незаконное поселение, необходимо изучить, как оно возникло.

"Если оно возникло из бывшего кутана - один подход. А есть такие, которые возникли после того, как физические лица взяли себе гектары земель. Нужно понять, где сломать, а где оставить", - уверен кумыкский активист.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Отсутствие статуса у незаконных поселений приводит к бюрократическим проблемам. Так, школы, построенные в 2018 году на землях отгонного животноводства в Бабаюртовском районе, не могут ввести в эксплуатацию.
  • В Дагестане земельные конфликты - нередкое явление, и иногда они приводят к убийствам. К примеру, в феврале в отделе полиции в Махачкале расстреляли экс-главу села Новокули Абакара Капланова. В его убийстве признались двое сотрудников Росгвардии братья Сулейман и Салман Курбановы. Причиной стал многолетний спор из-за земельного участка.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG