Ссылки для упрощенного доступа

Ростовская область и Ставрополье лидируют по уровню долгов по зарплате


Иллюстративное фото

Работодатели в Ростовской области задолжали сотрудникам порядка 150 миллионов 400 тысяч рублей - это больше, чем во всех остальных регионах страны. Такие данные приводятся в отчёте Росстата об уровне задолженности по зарплатам.

При этом за месяц эта сумма сократилась на 15,5 процента, или почти 28 миллионов рублей - по данным на 1 апреля, сумма долга в донском регионе составляла 178 миллионов рублей. Как сообщили в государственной службе статистики, невыплата зарплаты связана с отсутствием собственных средств бизнеса.

Второе место по уровню долгов по зарплате занял Ставропольский край - здесь сотрудникам не выдали 103 миллиона рублей. За месяц задолженность сократилась на 8 миллионов рублей. На третьей строчке с большим отставанием расположилась Тамбовская область - там сотрудники не досчитались 71 миллиона рублей.

Среди южных регионов наименьший долг зафиксировали в Карачаево-Черкесской республике и Калмыкии - всего 1 миллион рублей. При этом никакой задолженности по зарплатам не нашли в Адыгее, Ингушетии и Чечне.

Как сообщил в разговоре с Кавказ.Реалии финансовый аналитик Михаил Акопьян, ситуацию с долгом можно рассматривать с нескольких ракурсов.

"С одной стороны, задолженность за месяц существенно снизилась - это положительная тенденция, Ростовская область потихоньку с долгами расплачивается. Но с другой стороны, конечно, это колоссальная задолженность. По области ударила пандемия, что сказалось на бизнес-климате - вести собственное дело сейчас тяжело", - сказал Акопьян.

Чаще всего свою зарплату не получают работники обрабатывающих производств - на них приходится 43,5 процентов долгов. Следом идут строительство (22 процента), сельское хозяйство (9 процентов) и транспорт (5,3 процента).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В марте республики Северного Кавказа оказались аутсайдерами рейтинга по среднему уровню зарплат в провинции. Последнее место заняла Чечня, перед ней расположилась Кабардино-Балкария. В последнюю десятку также вошли Дагестан, Карачаево-Черкессия и Калмыкия.
  • Ранее Адыгея и Краснодарский край попали в список регионов с самой высокой долей бедного населения. Средний доход в Адыгее составил 22 740 рублей - при этом почти четверть местных жителей получают менее двух третей от этой суммы. На Кубани были зарегистрированы аналогичные показатели.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG