Ссылки для упрощенного доступа

Не только Путин и Кирилл. На Ставрополье построили "дворец" епископа


Иллюстративное фото

Георгиевский районный суд в Ставропольском крае рассматривает уголовное дело о мошенничестве в отношении подрядчиков. По версии следствия, они похитили порядка 30 млн рублей на строительстве духовно-просветительского центра местной епархии Русской православной церкви. Сами обвиняемые вину отрицают, а обнародованные в рамках уголовного дела документы показывают, как социальное учреждение превратилось в VIP-апартаменты епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона (Губки).

В феврале 2014 года Георгиевская епархия создала автономную некоммерческую организацию "Архитектурно-строительный центр "Бердо", став ее единственным учредителем и зарегистрировав по адресу епархии. В суде епископ Гедеон это подтвердил, а из материалов дела следует, что первым номинальным гендиректором организации стала Антонина Шевченко – заведующая епархиальным складом.

Уже в мае того года Министерство регионального развития России в рамках государственной целевой программы "Укрепление единства Российской нации и этнокультурное развитие народов России 2014–2020" заключает с "Бердо" соглашение о предоставлении субсидии. Собственно, "укрепление единства" заключалось в строительстве духовно-просветительского центра при кафедральном соборе Георгиевска, на которое выделили 75 млн рублей.

Изначально речь шла о проекте, разработанном еще в 2001 году: на пересечении улиц Ленина, Калинина, Строителей и Гастелло в Георгиевске планировалось возвести двухэтажное административное здание площадью 1600 квадратных метров. В октябре 2014 года епархиальный центр заключил контракт на строительство с ООО "Строй Альянс".

"Научись разговаривать с архиереем"

"В декабре 2014 года… [проектировочная фирма] передала часть проекта, а именно, чертеж котлована, по чертежу которого Дмитриев (соучредитель "Строй Альянс". – Прим. ред.) ему сказал, что здание выросло минимум в четыре раза, а соответственно заложенных денежных средств не будет хватать… Строительство котлована являлось одним из сложнейших и ответственных этапов работы, так как [объект] увеличился в глубину и по площади в три раза… На это ему Гедеон ответил, что у него есть инвесторы", – цитата подсудимого соучредителя подрядной организации(материалы уголовного дела есть в распоряжении Кавказ.Реалии. – Прим. ред.).

Гедеон сказал, что больше не желает разговаривать с ним, сказав ему, чтобы тот научился разговаривать с архиереем, и выгнал его из кабинета

В остальных показаниях есть и другие факты: техзадание, необходимое для получения разрешения на строительство, делалось параллельно с началом работ. Разрешение на строительство выдано летом 2015 года, когда работы уже шли полным ходом. В процессе возникало все больше вопросов к владыке. Например, "Дмитриев стал предлагать Гедеону оплатить аренду лесов. На это Гедеон сказал, что больше не желает разговаривать с ним, сказав ему, чтобы тот научился разговаривать с Архиереем и выгнал его из кабинета (из материалов уголовного дела. – Прим. ред.)".

"Сумма контракта – 71 млн рублей – исходила из того, что первоначально здание духовно-просветительского центра в Георгиевске должно было состоять из двух этажей на свайном фундаменте, однако впоследствии, примерно в октябре-ноябре 2014 года епископ Гедеон изъявил желание на постройку четырехэтажного здания духовно-просветительского центра, для чего потребовалась исполнение нового проекта, с новыми данными и суммами", – рассказал следователю обвиняемый Андрей Дмитриев.

По паспорту георгиевский епископ – не Гедеон, а Василий Иванович Губка, как гражданин РФ так он и должен именоваться в процессуальных документах. Но в обвинительном заключении он фигурирует в нарушение принципа светскости государственных органов как "епископ Гедеон (далее по тексту Владыка)".

В посвященном этой истории расследовании ставропольский политолог Сергей Кулагин рассказывает: утвержденный проект духовно-просветительского центра подразумевал исключительно социальный характер и включал православную киностудию, детские кружки, библиотеку, столовую для малоимущих. Именно под эти благие намерения было выделено федеральное финансирование. Но в процессе строительства социальная составляющая оказалась вымытой. Площадь объекта выросла в три раза, порядка 1500 квадратных метров теперь отводилось только под личные покои епископа Георгиевска, приемную, кабинет секретаря, кабинеты сотрудников, зал архиерейской трапезы с техническими помещениями и собственным кухонным лифтом.

Только обслуживать этот личный "дворец", уточняет Кулагин, должны порядка пятидесяти человек. Такие выводы политолог сделал, ознакомившись с проектными документами епархиального центра.

Это же подтверждает ставропольское издание "Открытая", по данным которой первоначальный проект менялся волей Гедеона неоднократно, "рисовался на коленке".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Стройка на кладбище

Несмотря на общероссийский курс на сохранение исторической памяти, бережное отношение к прошлому и критику других государств за снос советских памятников, собор и духовно-просветительский центр построены на кладбище Георгиевска начала ХХ века. Среди погребенных здесь, например, мать писателя Александра Солженицына Таисия Захаровна Щербак и ее брат Роман, монахини Георгиевского женского монастыря, известные горожане, участники Великой Отечественной войны.

Из показаний одного из подсудимых следует, что "Гедеон ответил Дмитриеву, что это территория епархии и можно начинать работать, а разрешение на строительство в стадии работы, и в скором времени разрешение будет готово и он его предоставит. Так как на земельном участке, выделенном под объект строительства, находились могилы с крестами, огороженные забором, Дмитриев сказал Гедеону, что нужно сделать перезахоронение". Изначально епископ сообщил о полутора тысячах погребенных, подрядчик же заявляет о перезахоронении порядка трех с половиной тысяч останков – их кости ссыпали в бетонный саркофаг.

Нужно вытащить денежные средства из котлована, то есть увеличить цены на работы у субподрядчика и разницу забрать наличными денежными средствами

"Гедеону было сообщено, что необходимо доплатить образовавшуюся задолженность по перезахоронению в сумме 4,5 млн руб. Встречаться с представителями указанной подрядной организации Гедеон не стал, – говорится в показаниях одного из подсудимых. – Гедеон сказал ему, что денежных средств у него нет, рассчитаться с подрядной организацией, выполнявшей перезахоронение, он не может, и сказал ему, что нужно вытащить денежные средства из котлована, то есть увеличить цены на работы у субподрядчика и разницу забрать наличными денежными средствами".

Представители ставропольского филиала ЗАО "Военно-мемориальная компания" сообщили на допросе о менее тысячи перезахороненных. Следствие не стало вскрывать бетонную костницу, чтобы разобраться, сколько там останков в реальности.

Пастырь Губка

Биография 58-летнего владыки Гедеона, по документам Василия Ивановича Губки, именно так он представлялся в суде, известна в основном по его собственному изложению в книге "История Православной Церкви на Буковине (1777–1918 гг.)".

Согласно ей, будущий епископ родился в Черниговской области Украины в многодетной крестьянской семье. Окончив техническое училище, несколько месяцев работал на Молдавской ГРЭС, Чернобыльской и Ровенской атомных электростанциях. Затем был призван в армию, а демобилизовавшись, пытался поступить в медицинский институт, но не смог и на короткое время устроился учителем в школу.

В 22 года он поступил в Московскую духовную семинарию и принял монашество с именем Гедеон. В семинарии и академии изучал историю православия на Буковине. В 19912012 годах он руководит Пятницким подворьем Троице-Сергиевой лавры, затем избирается епископом только что созданной Георгиевской епархии. Его архиерейскую хиротонию в Казанском соборе Ставрополя возглавил лично патриарх Кирилл (Гундяев).

В 2016 году ЖЖ "Калаказо" – его автор иеромонах Русской православной церкви заграницей Валентин (Соломаха) часто размещает компромат на православных владык – обнародовал анонимное письмо с жалобой на епископа Гедеона:

Епископ Гедеон, обладая скандальным и неуравновешенным характером, рассорился со всеми, с кем ему пришлось общаться

"Вы считаете, что епископы стали ближе к народу? Но почему тогда к покойному митрополиту Гедеону (Докукину) можно было зайти в любое время и говорить с ним хоть целый день, а к епископу Гедеону (Губке) даже священники годами не могут попасть на приём? Говорить с еп. Гедеоном вообще невозможно, так как он боится людей и теряется даже при самых простых вопросах Епископ Гедеон, обладая скандальным и неуравновешенным характером, рассорился со всеми, с кем ему пришлось общаться. От сотрудничества с епархией отказываются все главы администраций и меценаты. Мы точно знаем, что на нашего епископа в патриархию жаловались первые лица Ставрополья, включая Губернатора! Но им ответили, что Патриарх не любит, когда светские власти вмешиваются в его кадровую политику", – говорится в письме.

Достоверность этих анонимных обвинений, тем не менее, не подтверждена. Однако спустя время там же было опубликовано ещё одно анонимное письмо с жалобами на роскошный образ жизни георгиевского епископа и его пренебрежительное отношение к рядовому духовенству.

В 2018 году СМИ писали, что епархия разослала жильцам многоквартирного дома примыкающей к Георгиевску станицы Незлобной уведомления о возможном отключении от коммунальных услуг. Журналистское расследование установило, что в 2014 году епархии был предоставлен участок под строительство часовни, но духовенство самовольно отхватило и соседнюю землю, вырубило деревья в ближайшем лесу. Вероятно, незаконно захваченной оказалась и территория с коммуникациями. Угрозы от епархии не прекращались несколько лет.

Куда делись миллионы?

В конце 2015 года центр "Бердо" и "Строй Альянс" подписали акт приема-передачи работ и материалов по контракту, подтвердив отсутствие претензий друг к другу. Подрядчик объясняет это тем, что при кардинальном изменении объекта, а также возросших затратах (среди которых и расчистка кладбища) заложенных средств катастрофически не хватало.

Но в августе 2016 года новый руководитель подконтрольного епархии архитектурно-строительного центра "Бердо" Алла Безгина написала в прокуратуру заявление на подрядчика. Заказанные экспертизы нашли несоответствия в акте и справке о выполненных работах с реальностью.

Подрядчик обратился в научно-образовательный центр судебной экспертизы и экспертных исследований СКФУ, эксперт которого подтвердил: работы выполнены на всю заявленную сумму. Несмотря на это, уголовное дело было возбуждено вначале на действующего директора ООО "Строй Альянс" Андрея Палагина, а затем на двух предыдущих директоров и их заместителя, которых обвинили в хищении у подконтрольного епархии центра порядка 30 млн рублей.

К слову, "Бердо" в 20192020 годах получает от Минрегионразвития России новый бюджетный транш – уже на 170 млн рублей – "на поддержку некоммерческих организаций в сфере духовно-просветительской деятельности", точнее – на этот же незавершенный проект.

"Нельзя говорить, что он меня лично обманул, я всего-навсего руководитель религиозной организации, так как я учредил "Бердо", там есть свое руководство, соответственно, он обманул не меня лично", – заявил в Георгиевском районном суде 19 марта на допросе в суде Василий Иванович Губка. В дальнейшем он добавил, что "весь ущерб принадлежит нам".

На прямой вопрос "сколько занимает ваша опочивальня в процентном отношении к тому объему строительства" епископ отвечать не стал. Как не стал рассказывать на суде и о расходовании средств.

Как государство выделяло, на каком основании, этот вопрос может задать кто? Государственное учреждение, которое мне выделяло деньги. Но не вы как юрист

"Секундочку, деньги получали на строительство духовно-просветительского центра, вот и все. Как государство выделяло, на каком основании оно выделяло, какие соглашения заключало с нами, какие переговоры вело, этот, простите, вопрос может задать кто? Государственное учреждение, которое мне выделяло деньги. Но, я думаю, не вы как юрист", – заявил Губка.

Государственное учреждение вопросы архиерею не задает. Адвокаты подрядчиков огласили на заседании заявление о фактах возможного незаконного использования бюджетных средств, но суд отказался его принимать. Тогда заявление направили в межрайонный отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД, но его передали тому же следователю, который возбудил дело на подрядчиков.

"Сторона защиты считает, что в материалах уголовного дела и обвинительном заключении имеются существенные нарушения, в связи с чем уголовное дело подлежит возвращению прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом", – сообщила Кавказ.Реалии адвокат Татьяна Удалова.

Юрист перечисляет: нарушена территориальная подсудность, сумма ущерба разнится в экспертизах, значит, как минимум одна из них, если не обе, ошибочна.

Допрошенный в судебном заседании 22 апреля эксперт стороны защиты вовсе заявил, что общая стоимость фактически выполненных работ по строительству духовно-просветительского центра с учетом коэффициентов и НДС составила 73 млн рублей, то есть все выделенные подрядчику деньги были вложены в строительство.

Сама же федеральная судья Нина Анашкина обращается к свидетелю, представившемуся не монашеским именем Гедеон, а официальным – Василий Иванович, не иначе как "владыка".

В 2020 году "Новая газета" опубликовала большой материал с обозрением имущества патриарха Кирилла. Он же в свою очередь, сравнив себя с пророком, призвал паству не верить собственным глазам и ушам, если до них долетают сведения о земном богатстве главы РПЦ.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG