Ссылки для упрощенного доступа

Во Владикавказе обсудили будущее празднование 1100-летия Крещения Алании, которое состоится в 2022 году. В его преддверии прошел круглый стол "Крещение Алании: религиозно-исторические аспекты и социокультурные результаты".

"Формирование алано-христианской идентичности – это очень важный вопрос, – отметила директор Института гуманитарных и социологических исследований Залина Канукова. – 1100-летие крещения Алании – это знаковое событие не только для нашей республики, но и для всей страны".

Министр по вопросам национальных отношений РСО-А Аслан Цуциев рассказал о результатах раскопок в районе осетинского села Даргавс, где в 2016 году был найден бронзовый христианский крест с изображением Богоматери.

"Христианство в Алании восходит к апостольским временам", - заявил ведущий редактор пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Дмитрий Асратян
"Христианство в Алании восходит к апостольским временам", - заявил ведущий редактор пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Дмитрий Асратян

Всего таких крестов на территории Северного Кавказа было обнаружено шесть, и есть доказательства того, что их изготавливали именно здесь: особенностью крестов являются два круглых медальона на каждом конце.

По мнению ведущего редактора пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Дмитрия Асратяна, христианство в Алании восходит к апостольским временам, когда на Кавказе проповедовал святой Андрей. Многие источники, по его мнению, подтверждают, что христианство здесь появилось намного раньше, чем 1100 лет назад.

Власти частично раскрыли информацию о том, какие мероприятия пройдут в республике по случаю празднования столь важной даты: это и строительство самого большого на Северном Кавказе православного храма, и съемка Теминой Туаевой фильма "Аланское православие", и создание библиотеки церковной литературы.

Кроме того, в Северо-Осетинском госуниверситете будет открыта теологическая специальность (первых студентов наберут уже этим летом).

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG