Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура выявила нарушения в СИЗО Нальчика


Иллюстративное фото

Нарушения нормативов санитарной площади и обеспечения подследственных и осужденных постельными принадлежностями выявила прокуратура Кабардино-Балкарии при проверке следственного изолятора № 1 в Нальчике. В этом СИЗО содержатся некоторые фигуранты "ингушского дела".

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в ходе проверки сотрудники отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний осмотрели камеры, ознакомились с бытовыми условиями и питанием подследственных, а также проверили законность помещения нарушителей в штрафной изолятор. По выявленным нарушениям начальнику СИЗО-1 внесено представление.

"Обычно подследственные не желают писать жалобы на такие нарушения, опасаясь за свою безопасность. На жестокие пытки - и то сто раз подумают", - прокомментировала Кавказ.Реалии выводы прокурорской проверки адвокат Инара Бедоева.

"Со стороны моих подзащитных каких-либо жалоб на условия содержания под стражей в СИЗО Кабардино-Балкарии не было. Единственное, там медицинская часть очень плохо работает, можно сказать, вообще не работает", - рассказал Кавказ.Реалии адвокат Джамбулат Куриев.

Глава северокавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов также подтвердил, что в последнее время не получал жалоб от задержанных на данное пенитенциарное учреждение.

При этом в прошлые годы СИЗО Нальчика неоднократно становилось объектом пристального внимания и правозащитников, и прокуратуры. В 2016 году часть осужденных здесь объявила голодовку и вскрыла себе вены, объявив сотрудников в пытках и избиениях – последующая официальная проверка не нашла нарушений.

  • Ранее в Кабардино-Балкарии следователи возбудили дело о попытке изнасилования подчиненной в отношении начальника СИЗО-1 в Нальчике, сообщается на сайте республиканского управления Следкома.
  • Полиция возбудила против осужденного по "ингушскому делу" члена Совета тейпов Багаутдина Мякиева дело о повреждении имущества следственного изолятора. По версии следствия, летом 2019 года он сломал ограждение санузла в карцере СИЗО-1 в Нальчике.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG