Ссылки для упрощенного доступа

Депутата Заксобрания Ростовской области лишили мандата: он не раскрыл свои доходы


Парламент Ростовской области

Представлявший в Законодательном собрании Ростовской области партию "Коммунисты России" депутат Вахтанг Козаев лишен полномочий из-за того, что не опубликовал декларацию о доходах за 2020 год и имуществе.

Законодательство "очень жестко предусматривает обязательное лишение полномочий депутата в таких случаях", прокомментировал случившееся председатель донского парламента Александр Ищенко ("Единая Россия").

Как сообщил на внеочередном заседании председатель комитета по депутатской этике Николай Беляев, Вахтанг Козаев сдал декларацию о доходах только 16 апреля, тогда как необходимо было сделать это до 1 апреля.

По словам председателя донского парламента Александра Ищенко, депутат на собрании комитета по этике сообщил, что он забыл сдать декларацию.

"Козаев в 2019 году сдал декларацию за 2018 год, никому из нас в голову не могло прийти, что в 2021 году он нарушит закон. А закон очень суров в этом случае, мы обязаны рассмотреть вопрос о прекращении его полномочий. Для нас это крайне неприятная ситуация, за 27 лет у нас не было подобных случаев. Если мы не исполним этого, у прокурора области есть механизмы воздействия в такой ситуации, вплоть до прекращения полномочий всего Заксобрания", - заявил Ищенко.

Лишение мандата как мера применяется крайне избирательно: в марте прокуратура выявила сокрытие сведений о доходах депутатами Зерноградского района Ростовской области. В результате один депутат лишился только поста председателя комиссии.

Избранный в Заксобрание в 2018 году единственный депутат от "Коммунистов России" 70-летний Вахтанг Козаев стал самым ярким и эпатажным депутатом созыва. На первой сессии он, например, предложил: "Если кто-то неправильно ответит – в сугроб голову воткнуть, а если что-то неправильно, то в постели их поймаем".

Яркими образами сопровождались и все последующие выходы руководителя фракции "Коммунисты России" на парламентскую трибуну. В ноябре 2020 года его из-за оскорбительного поведения даже официально лишили права выступления на двух заседаниях. Депутат Козаев также разыскивается судебными приставами – на данный момент его задолженность составляет более 50 тысяч рублей.

Согласно открытой информации, колоритный уроженец Телавского района Грузии (среди коллег он выделялся пышными седыми усами) с 2013 года неоднократно участвовал в выборах от партии "Коммунисты России", а в 2020 году выдвигался кандидатом в губернаторы Ростовской области от Партии социальной защиты.

На сайте Законодательного собрания Ростовской области до сих пор не опубликованы данные о доходах депутатов за 2020 год. В декларации Вахтанга Козаева за 2019 год указан доход в 2,6 млн рублей, в собственности – квартиры площадью от 22 до 69 квадратных метров и небольшой магазин.

  • Ранее сообщалось, что доход самого богатого депутата гордумы Ростова-на-Дону в 2000 раз превысил заработок самого бедного: Валерий Левченко за прошедший год пополнил свой бюджет на 178 млн рублей, а Евгений Сутормин - всего на 80,6 тысяч рублей.
  • В 2019 году Совет Федерации принял поправки в законодательство, по которым предоставивших недостоверные сведения муниципальных депутатов могут не лишать мандатов. С такой инициативой выступили и депутаты от Ростовской области, ее поддержала сенатор от региона Ирина Рукавишникова.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG