Ссылки для упрощенного доступа

Доход самого богатого депутата гордумы Ростова в 2000 раз превысил заработок самого бедного


Ростов-на-Дону, архивное фото

Самым богатым депутатом городской думы Ростова-на-Дону в 2020 году стал Валерий Левченко, директор и владелец строительной фирмы "Кристина". Согласно опубликованной декларации о доходах, Левченко за год пополнил свой бюджет на 178 млн рублей - это в 22 раза больше, чем доход губернатора Ростовской области Василия Голубева в 2019 году (8 млн рублей).

За год Левченко смог увеличить свой заработок на 25 млн рублей. Ему принадлежат 20 земельных участков, два дома, четыре квартиры, катер и семь автомобилей, один из которых - Porsche Cayenne Turbo (его стоимость в России начинается от 11 млн рублей).

Строительная фирма "Кристина" была зарегистрирована в Ростовской области в 1994 году, сейчас в ней трудоустроены 20 человек. В 2020 году компания впервые стала убыточной - убыток составил 1,8 млн рублей. Выручка фирмы при этом сократилась почти на 53 млн рублей и составила 79,8 млн. Строительная компания имеет на своем счету три госконтракта, последний из которых стоимостью 256 тысяч рублей был выполнен в 2015 году.

В тройке самых богатых депутатов ростовской думы также оказались бизнесмены Павел Кузьмин и Дмитрий Бондарь. Кузьмину принадлежит компания по производству пластиковых труб "Европолимер", в прошлом году он заработал 123,6 млн рублей. Он владеет также тремя квартирами и земельным участком, в его пользовании находится дом. Машины у депутата нет.

Дмитрий Бондарь, директор ООО "Стройиндустрия", задекларировал почти 121 миллион рублей за год - это на 25 миллионов рублей больше, чем в 2019 году. Ему принадлежат пять машин, пять домов, квартира, около 70 земельных участков и более 130 нежилых помещений. Выручка компании, которой руководит Бондарь, в 2020 году составила 360 тысяч рублей.

Самым малообеспеченным депутатом гордумы Ростова в 2020 году стал Евгений Сутормин, верховный атаман межрегиональной историко-патриотической общественной организации "Возрожденное казачество Руси" - его доход за год составил 80,6 тысяч рублей, это в две тысячи раз меньше, чем заработок депутата Левченко. В среднем в месяц Сутормин зарабатывал 6700 рублей, что почти вдвое меньше прожиточного минимума в Ростовской области (11 тысяч рублей).

В его собственности находятся два дома, три участка и три автомобиля, самый дорогой из которых - Infiniti QX56 (его стоимость начинается от 3,5 миллионов рублей).

Как сообщил помощник Евгения Сутормина в разговоре с Кавказ.Реалии, депутат является официально безработным, указанный доход является сторонним. В гордуму Сутормин был избран в сентябре 2020 года.

По мнению генерального директора фонда "Прикладная политология" Сергея Смирнова, если говорить о первой тройке лидеров по доходам, в большинстве случаев большие цифры не влияют на имидж депутатов.

"Нет ничего удивительного в том, что некоторые успешные бизнесмены зарабатывают больше чиновников, причём даже высокопоставленных. О том, что у них большие доходы, всем понятно и без их деклараций, поэтому честное указание ими всех своих доходов в девяти случаях из десяти положительно сказывается на их имидже", - считает Смирнов.

  • Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в 2020 году заработал 3,5 млн рублей. Это на 30% меньше, чем в 2019 году, когда его официальный доход был 5,58 млн рублей.
  • Ранее декларацию о доходах опубликовал глава Чечни Рамзан Кадыров. Согласно документу, его доходы за 2020 год выросли более чем в два раза и составили 381 млн рублей (в 2019 году - 147 млн).
  • Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло по итогам прошлого года задекларировал доход в 16 млн рублей. Такой заработок был получен им на посту полпреда президента в Сибирском федеральном округе.
  • Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в 2020 году оказался беднее своих коллег из соседних республик, заработав около 2,5 млн рублей (в 2019 - 1,5 млн). Зато у его супруги задекларировано почти 33,7 млн рублей.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG