Ссылки для упрощенного доступа

Фильм о чеченском бойце-гее покажут на фестивале кино в Южной Корее


Кадр из фильма "Тихий голос"

Документальный фильм "Тихий голос", рассказывающий об эмигрировавшем в Бельгию гее-бойце ММА из Чечни, откроет девятый фестиваль документальных фильмов "Диаспора" (Diaspora Film Festival) в Южной Корее.

Сам фестиваль посвящен жизни диаспоры – как корейской, так и представителей других народов. На официальном сайте сообщается, что картину режиссера Реки Валерика (это его псевдоним) покажут 21 и 22 мая.

"Чечня, входящая в состав России, становится эпицентром деятельности ЛГБТ. Все общество – от правительства до каждой отдельной семьи – насаждает здесь насилие в отношении представителей сексуальных меньшинств. Чеченские гомосексуалы вынуждены скрывать свои лица, использовать псевдонимы, менять место жительства и переезжать по Европе", - говорится в анонсе документального фильма.

В разговоре с Кавказ.Реалии режиссер Река Валерик отметил, что премьера фильма "Тихий голос" не сопровождается развернутой пиар-компанией. По мнению автора, его картина не вызвала такой резонанс как "Добро пожаловать в Чечню" режиссера Дэвида Франса.

"Это интимная, глубоко личная история. Ее можно сравнить с ювелирным украшением – крошечным, тонким и хрупким. Думаю, "Тихий голос" приглашают на фестивали не из-за политического контекста, не из-за вновь напряженных отношений с Россией или нарушения прав человека в Чечне, а из-за художественной ценности и того, насколько деликатно мы подошли к столь интимной теме", – подчеркивает Река Валерик.

Собеседник отметил, что длительность картины в 51 минуту создает определенные сложности – он не является полнометражным, но и выходит за пределы "короткого метра". Поэтому Река Валерик очень признателен продюсеру и дистрибьюторской компании Cat&Docs, представляющим "Тихий голос" на различных площадках.

Режиссер уточнил, что в мае фильм также покажут на фестивалях в Праге и Брюсселе, в июне – на нескольких фестивалях во Франции, а в июле, если позволит политическая ситуация, в Тель-Авиве.

  • Документальный фильм "Тихий голос" победил на крупнейшем фестивале документального кино в Северной Америке Hot Docs Toronto. Победа на нескольких крупных международных фестивалях дает ему возможность попасть в шорт-лист премии "Оскар".
  • В России "Тихий голос" получил гран-при фестиваля документального кино "Артдокфест" – "за талант слышать неслышное и видеть невидимое". При этом "Артдокфест" отменил показ кинокартины Реки Валерика из-за угроз человека, похожего на Сулимана Шамаева (в своём инстаграме он называет себя помощником депутата Госдумы от Чечни Шамсаила Саралиева). Корреспондент Радио Свобода посмотрел фильм на секретном квартирнике и поговорил с режиссёром.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG