Ссылки для упрощенного доступа

Активисты из Калмыкии требуют от нефтяной компании уплаты налогов


Пикет в Калмыкии 11 мая

В Элисте 11 мая перед домом правительства и управлением Федеральной налоговой службы прошли одиночные пикеты местных активистов, требующих разобраться в ситуации с добычей нефти в Калмыкии. Об этом Кавказ.Реалии сообщили участники акции.

"Евросибойл" добывала у нас нефть еще во времена Кирсана Илюмжинова (глава Калмыкии в 1993-2010 годах. – Прим.ред.), но в последние годы, как сообщали власти, не платила налоги. Два года назад её хотели банкротить, было возбуждено уголовное дело. Компания уже не имела права добывать нефть, так как лишилась лицензии и разрешения, но продолжала это делать, надзорные органы закрывали на это глаза", – заявил Кавказ.Реалии вышедший на одиночный пикет блогер Санал Молотков.

В конце апреля в правительстве Калмыкии под председательством главы Бату Хасикова прошло совещание по ситуации в "Евросибойл". Временно исполняющий обязанности руководителя управления ФНС Вячеслав Лариев на нём сообщил, что директор и бенефициарный владелец компании после возбуждения первого уголовного дела скрылись за рубежом. В настоящий момент налоговая инспекция направила заявления на возбуждение уголовных дел по нескольким эпизодам сокрытия денежных доходов.

На этом совещании глава республики Бату Хасиков обратился к СМИ с просьбой "провести независимое журналистское расследование, рассказать о том, чем была "Калмнефть" для республики, как она превратилась в "Евросибойл", кто за этим стоял, какие были допущены нарушения, куда выводились средства, почему не платились налоги, кто сегодня стоит за информационными ресурсами, которые пытаются очернить действующую власть".

"Это заявление Хасикова удивило многих. Руководитель исполнительной власти в регионе просит разобраться в ситуации… СМИ! У которых нет полномочий и рычагов для этого, расследование которых не является основанием для процессуальных решений", – указал Молотков.

Председатель отделения партии "Яблоко" в Калмыкии Батыр Боромангнаев в разговоре с Кавказ.Реалии подтвердил, что государственная "Калмнефть" была приватизирована, а затем перешла в собственность "москвичей". Тогда в республике обсуждалось, что реальными хозяевами нефтяной компании могли стать люди из Генпрокуратуры, а ее директор Марат Саттаров сам в прошлом был прокурорским работником.

"Калмыкия остро нуждается в крупных инвестиционных проектах и компаниях, которые будут отчислять налоги в республиканский и местный бюджеты. Пока же мы видим совершенно несправедливое распределение налоговых отчислений между федеральным центром и регионами, которое не позволяет создавать нормальные условия для привлечения и работы крупных инвесторов. Кроме того, работающие в республике компании-монополисты, как правило, платят налоги по месту регистрации в Москве и Санкт-Петербурге", – отметил Боромангнаев.

  • Ранее эксперты заявили о консолидации калмыцкого общества против главы Бату Хасикова, который за два года руководства республикой не сумел наладить диалог с местными жителями.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG