Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии трое задержаны после изъятия у них взрывных устройств и боеприпасов


Ингушетия, архивное фото

В Ингушетии задержаны житель Магаса, а также два жителя села Средние Ачалуки Малгобекского района. Силовики заявили, что в разные дни обнаружили в их домовладениях оружие.

Боеприпас кустарного производства найден у жителя Магаса (1994 года рождения) 6 мая, сообщает пресс-служба МВД по Ингушетии. Согласно ведомству, он заявил, что изготовил его не позднее апреля 2021 года. Мужчина помещен в изолятор временного содержания города Назрань.

В тот же день сотрудники УФСБ по Ингушетии совместно с коллегами из местного Центра противодействия экстремизму обнаружили боеприпасы кустарного производства в городе Малгобек в домовладении гражданина 1966 года рождения. Тот на момент визита силовиков дома отсутствовал.

Также 7 мая полицейские отчитались, что 28 апреля у двух жителей Средних Ачалуков (1992 и 1991 годов рождения) были изъяты разные типы оружия, включая запалы для ручных гранат, боевые осколочные гранаты, самодельное взрывное устройство, травматический пистолет, патроны и боеприпасы. Молодые люди помещены в изолятор временного содержания "Малгобекский".

Отмечается, что сотрудники УФСБ и Центра противодействия экстремизму обнаружили эти предметы "в ходе обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств".

В отношении задержанных молодых людей возбуждены уголовные дела о незаконном обороте оружия.

  • Как писал Кавказ.Реалии, 28 апреля на окраине ингушской Назрани силовики расстреляли водителя по имени Магомед Кодзоев. По официальной версии, тот оказал вооруженное сопротивление при попытке досмотреть автотранспорт и "ответным огнем был уничтожен". Согласно телеграм-каналу Baza, это был последний член банды Аслана Бютукаева.
  • Видеокадры убийства Кодзоева противоречат словам силовиков. На них видно, что окруженная Toyota Camry пытается проехать, но люди в форме производят в ее сторону десятки выстрелов, машина останавливается, но расстреливать ее продолжают. По данным "Фортанги", Кодзоев разыскивался по статье о применении насилия в отношении представителей власти, но участия в незаконных вооружённых формированиях не принимал.
  • В апреле глава Федеральной службы войск национальной гвардии Виктор Золотов заявил, что за последние годы уровень террористической угрозы на Северном Кавказе существенно снизился, в регионе остаются лишь малочисленные ячейки.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG