Ссылки для упрощенного доступа

Спортсмены наказаны за призыв к главе Калмыкии не возглавлять Федерацию кикбоксинга


Бату Хасиков

Пятеро спортсменов дисквалифицировано после случая на открытии чемпионата России по кикбоксингу. 4 мая они публично призвали главу Калмыкии Бату Хасикова оставить стремление возглавить федерацию этого вида спорта. Ранее политику отказал в этом Минюст.

Свистом и криками "Уходи" встретили Хасикова большинство находившихся в зале спортсменов во время мероприятия, посвященного началу чемпионата, который с 4 по 8 мая проходит в Челябинске. Они поддерживают кандидатуру главного тренера сборной России Михаила Герасимова на пост президента Федерации кикбоксинга.

6 мая кикбоксеры записали видеообращения к президенту России Владимиру Путину и руководству Минспорта с просьбой вмешаться в ситуацию. Путем видеообращений пытаются обратить внимание на проблему и дисквалифицированные спортсмены. Из-за неучастия в российском чемпионате они за поддержку Герасимова лишаются и права представлять страну на Чемпионате мира.

"Несмотря на то, что официально Хасиков не является президентом Федерации, на чемпионате и первенстве он был представлен в таком статусе. Спортсмены задали на жеребьевке вопрос, почему их вводят в заблуждение, и попросили не повторять недостоверную информацию. Когда Хасикова представили президентом на открытии чемпионата, половина зала неодобрительно засвистела", - рассказывает Кавказ.Реалии Михаил Герасимов.

В итоге судьи чемпионата, поддерживающие кандидатуру Хасикова, приняли решение дисквалифицировать часть участников, обвинив их в попытке срыва мероприятия. При этом официальных бумаг им не выдали, лишив их возможности обжаловать спорное решение.

"Среди них спортсмены высокого мастерства, действующие призеры мира и Европы. Они бы, без сомнения, заняли призовые места. Но судьи решили через детей ударить по мне, хотя сами спровоцировали конфликтную ситуацию, объявив Хасикова президентом. В итоге отыгрываются на детях, нарушая принципы честной игры", - подытожил Герасимов.

Как сообщается, на следующий день после инцидента часть спортсменов пришли в футболках с изображением Хасикова, но судьи не стали применять к ним дисциплинарных мер.

Главный редактор издания "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев в разговоре с Кавказ.Реалии отметил, что в данной ситуации проявляются те же проблемы, которые стали явными при назначении Бату Хасикова главой Калмыкии – не имея реального управленческого и хозяйственного опыта, он спровоцировал скандалы, объединив неравнодушных жителей республики против себя.

"Раз, как говорят, большая часть спортсменов выступает против него – это повод задуматься. Мне кажется, что пост президента Хасикову нужен только из-за тщеславия, при этом он, как мне кажется, очень управляем – есть какая-то группа людей, которая убедила его, что ему это нужно", - полагает Бадмаев.

  • Министерство юстиции России отказало в регистрации изменений в учредительных документах Федерации кикбоксинга России, по которым ее президентом становится глава Калмыкии Бату Хасиков. На конференции, выбравшей Хасикова президентом, только 28 из 50 делегатов (или 56%) представляли аккредитованные спортивные федерации из регионов, хотя по закону требуется не менее 75% представителей официальных федераций из регионов.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG