Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане найдено свыше 150 погибших краснокнижных тюленей


Погибший тюлень в Махачкале, архивное фото

На побережье Каспийского моря недалеко от Махачкалы обнаружены более 150 мертвых тюленей, занесенных в Красную книгу РФ. На них наткнулись местные и московские ученые во время исследования берега.

"Жуткая картина, я такого не видел никогда, через каждые 50 метров на пляже погибшая нерпа", - цитирует ТАСС координатора природоохранных программ научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие" Виктора Никифорова.

Согласно информации экспертов, в последнее время отмечается довольно высокий процент гибели нерпы из числа молодых тюленей в возрасте года или двух лет. Ученые пытаются выяснить причину этого явления.

  • В декабре 2020 года сообщалось, что число погибших в Дагестане краснокнижных тюленей за неделю увеличилось до 272.
  • Положение каспийского тюленя беспокоит ученых давно. В 2018 году его изучением с целью сохранения занялся один из крупнейших вузов Великобритании, Университет Лидса совместно с Дагестанским государственным университетом.
  • В 2017 году власти Дагестана отмечали, что из-за развития нефтедобывающего производства на побережье и в акватории Каспия многие традиционные места обитания тюленя исчезли или оказались сильно загрязнены. Говорилось, что когда-то в Каспийском море обитало около 1 млн особей, но к 2017 году их осталось около 75 тысяч.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG