Ссылки для упрощенного доступа

Большинство курортов Северного Кавказа не оправдали затрат на них


Поляна Таулу, "Архыз", Карачаево-Черкесия

К 2030 году число туристов на курортах Северного Кавказа вырастит до пяти миллионов человек, заявил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров. В то же время большинство туристических комплексов региона пока не вышли на самоокупаемость.

Совещание по развитию рекреационных центров Северного Кавказа провел вице-премьер Юрий Трутнев. Он анонсировал более масштабное совещание по социально-экономическому развитию региона под руководством председателя правительства Михаила Мишустина.

Вице-премьер отметил, что в комплексы "Архыз", "Ведучи", "Эльбрус" вложено более 36 миллиардов рублей бюджетных инвестиций, но в достаточно высокой степени готовности и на самоокупаемости сегодня находится только первый из них. Властям регионов необходимо привлекать инвесторов и развивать государственно-частное партнерство, отметил федеральный чиновник.

"На "Архыз" уже сегодня готовы прийти новые инвесторы. Это важно, потому что средства федерального бюджета надо вкладывать в строительство инфраструктуры – дорог или энергетики. А вот вкладываться в строительство гостиниц, подъёмников, ресторанов должны частные инвесторы", - акцентировал Трутнев, также подчеркнув интерес инвесторов к комплексу "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии.

Руководитель аналитического центра "Акценты" Антон Чаблин в разговоре с Кавказ.Реалии указывает – на курортах Северного Кавказа необходимо не просто валовое наращивание номерного фонда (на совещании говорилось, что 60% фонда Северо-Кавказского федерального округа сосредоточены на Ставрополье), а его диверсификация.

"Так, в "Архызе" в разное время начиналось создание единственного на Северном Кавказе кемпингового центра, а также строительство первого же в округе отеля под глобальным брендом Holiday Inn. В свете нынешних заявлений Трутнева и Назарова, уверен, эти проекты будут реанимированы, что даст стимул для развития "Архыза". Безусловно, такая же диверсификация требуется и другим курортным точкам - Теберде, Домбаю, Приэльбрусью", - считает собеседник.

Москва должна вместе с региональными властями предложить финансовые инструменты для стимулирования интереса инвесторов, добавляет эксперт.

  • На фоне ограничений на выезд из России курорт "Архыз" посетили около миллиона туристов, включая иностранцев. В интервью "Ведомостям" глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов рассказал, что в этом году наибольший интерес к горнолыжным трассам республики проявили жители Москвы.
  • На днях были официально упразднены акционерные общества "Корпорация развития Северного Кавказа" и "Курорт Эльбрус". Их функции передадут институту развития, сформированному на базе акционерного общества "Курорты Северного Кавказа".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG