Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане возобновлено расследование дела об избиении правозащитника


Сиражутдин Дациев после избиения

В Махачкале возобновлено предварительное следствие по делу о нападении на Сиражутдина Дациева, правозащитника "Мемориала" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.).

Накануне адвокат Шамиль Магомедов обратился в Кировский районный суд Махачкалы с жалобой о неэффективном расследовании, говорится на сайте правозащитного центра.

Инцидент произошел 28 марта 2018 года. В Махачкале неизвестные жестоко избили Дациева, который на тот момент руководил дагестанским представительством "Мемориал". Он получил удар тяжелым предметом по голове, когда шел из дома на работу. Сам он заметил около своего дома машину "Лада Приора" с затемненными стеклами.

После этого было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении лёгкого вреда здоровью, которое 22 апреля 2019 года приостановили, так как следствие не смогло установить преступника.

Как полагает адвокат Дациева, к нападению на него могут быть причастны силовики. На момент происшествия тот занимался резонансным уголовным делом об убийстве 23 августа 2016 года братьев Гасангусейна и Наби Гасангусеновых в Шамильском районе Дагестана, которое предположительно совершили сотрудники силовых структур.

  • Кавказ.Реалии подробно писал о деле Дациева. Свидетелем нападения на правозащитника была несовершеннолетняя девочка, но найти ее не удалось. Был еще свидетель – водитель автомобиля, который развозит хлеб. Он рассказал, что видел одного человека, который был в маске.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG