Ссылки для упрощенного доступа

Среднестатистический махачкалинец должен копить на квартиру не менее семи лет


Вид на Краснодар

Среднестатистическому жителю Краснодара нужно отдавать большую часть зарплаты семь лет, чтобы купить квартиру. При этом около года он должен откладывать на первоначальный взнос. Такие же показатели для жителей Ростова-на-Дону и Махачкалы. Если покупать недвижимость в столице, копить потребуется дольше. Краснодарцам при покупке квартиры в Москве придётся выплачивать ипотеку 23 года, жителям столицы Дагестана - уже 29 лет. Такие данные приводит совместное исследование онлайн-рекрутинговой платформы HeadHunter и портала недвижимости ЦИАН.

Авторы исследования взяли средние зарплаты в разных профессиональных отраслях и данные о стоимости однокомнатной квартиры на вторичном рынке их города. Из зарплат вычли установленный для каждого региона прожиточный минимум, а также рассчитали выплаты по ипотеке с учётом первоначального взноса в 15% и средней банковской ставкой.

Уточняется, что меньше времени на приобретение собственного жилья уйдет у работников сферы автобизнеса в Дагестане – 4 года на покупку квартиры дома и 17 лет для ее приобретения в Москве. 5 лет до новоселья нужно копить махачкалинцам, работающим в сфере строительства и недвижимости, шесть – топ-менеджерам, руководящим сотрудникам в здравоохранении и фармацевтике. Больше всего времени для приобретения жилья потребуется работникам сферы бухучета, инсталляции и сервиса – им придется откладывать львиную часть зарплаты не менее 10 лет.

Эксперты отмечают: на результаты исследования влияет как размер средней в отрасли зарплаты, так и стоимость жилья – чем выше она, тем больше придется копить на приобретение даже при одинаковой зарплате с коллегой из другого субъекта страны.

Директор макрорегиона Юг HeadHunter Ирина Веретенникова в комментарии Кавказ.Реалии отмечает и другую особенность рынка труда: за счёт появившихся возможностей удаленной занятости происходит отток специалистов из крупных городов обратно в регионы. В целом готовность соискателей переезжать "за работой" за прошедший год снизилась более чем на 10%.

Те востребованные специалисты из регионов, которые раньше с готовностью переезжали на работу в столицу и были вынуждены приобретать там недвижимость, сегодня все реже соглашаются становиться новыми москвичами.

"Поэтому задача накопить на недвижимость в столице, чтобы обосноваться там и найти достойное место трудоустройства перестанет быть такой актуальной. Этот новый тренд будет усиливаться, а значит, востребованность жилья в крупных городах и непосредственно в Москве не останется на прежнем уровне, а в тех регионах, откуда был отток трудоспособного населения, спрос на недвижимость, напротив, будет расти. Например, именно такую картину мы сейчас видим в курортном Сочи", - отметила представитель крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга.

  • Ранее все регионы СКФО, а также Краснодарский край, Калмыкия и Адыгея оказались в конце ежегодного рейтинга по доступности ипотеки. На Северном Кавказе только 17% семей могут позволить себе взять кредит на покупку недвижимости.
  • В 2020 году наибольший уровень безработицы среди российских регионов зафиксирован в Ингушетии – 29,8%, Чечне (18,5%), Туве (18%), Дагестане (15,7%) и Северной Осетии (15,4%).

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG