Ссылки для упрощенного доступа

Тысячи жителей юга России хотят поддержать Навального на несогласованной акции


Алексей Навальный, архивное фото

Федеральный штаб оппозиционера Алексея Навального анонсировал в городах России протестную акцию, которая не согласована с властями. Как заявили в штабе, она пройдет 21 апреля с целью поддержки отбывающего тюремный срок политика и станет "самым большим митингом в истории современной России".

Ранее организаторы собирались дождаться, когда число желающих принять участие в протесте россиян превысит 500 тысяч. На 18 апреля таковых зафиксировано около 460 тысяч, и в штабе считают этого достаточным.

Основные митинги запланированы в Москве и Санкт-Петербурге. Среди южных городов наибольшую готовность участвовать в протесте выразили жители Краснодара (девять тысяч заявивших о поддержке акции), Сочи (около трех тысяч) и Ставрополя (более двух с половиной тысяч). О желании поддержать Навального заявиои также порядка 800 жителей Махачкалы, более 500 владикавказцев и порядка 250 грозненцев – такие данные показывает интерактивная карта.

Сотрудник федерального штаба Навального Руслан Аблякимов подтвердил Кавказ.Реалии, что самоорганизованные протестные мероприятия будут "везде" из заявленных на карте городах.

В Дагестане организаторы не будут подавать в мэрию Махачкалы уведомление о проведении митинга, сообщил нашей редакции помощник координатора местного штаба Навального Мурад Манапов (сам координатор Эдуард Атаев отбывает административное наказание и освободится только 23 апреля). Он объяснил это тем, что по закону согласовывать протест нужно как минимум за десять дней до его проведения.

Агитировать местных жителей на акцию Манапов не планирует в надежде на то, что люди самоорганизуются, как во время зимнего митинга за оппозиционера: "Полиция быстро изолировала их, людей затаскивали в автобусы и увозили в участке. Было бы неплохо, если бы в Махачкале прошла протестная акция, но пока это был намек на нее, попытка акции".

Среди требований готовящихся митинговать 21 апреля - освобождение Навального и оказание ему медицинской помощи, отметила в беседе с Кавказ.Реалии заместитель координатора штаба оппозиционера в Краснодаре Софья Пилюкова. Она убеждена, что при невыполнении этих пунктов политик "будет просто убит".

  • В начале этого года протестные акции в поддержку Навального прошли ряде городов юга России, включая Краснодар, Ейск, Анапу, Сочи, Новороссийск, Армавир, Махачкалу, Пятигорск и Ставрополь. Количество участников исчислялось десятками и сотнями. Полиция проводила массовые и жёсткие задержания.
  • Навальный был отправлен в колонию в феврале этого года на основании постановления Замоскворецкого суда Москвы, который заменил условный срок политика на реальный в рамках приговора 2014 года по делу "Ив Роше". Оппозиционеру был назначен штраф по обвинению в клевете на ветерана и два с половиной года заключения.
  • 17 апреля президент США Джо Байден назвал "совершенно несправедливой" ситуацию, в которой оказался Навальный. Ранее он прямо призывал российские власти освободить политика.
  • По словам врача Анастасии Васильевой, в крови Навального критическое содержание калия, что грозит тяжелыми последствиями вплоть до остановки сердца.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG