Ссылки для упрощенного доступа

Народное собрание Дагестана потратит 10,5 млн рублей на отдых для депутатов


Сессия Народного собрания Дагестана, архивное фото

Аппарат Народного собрания (парламента) Дагестана разместил на сайте госзакупок тендеры на покупку 125 путевок в санатории Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ставропольского края. Их общая стоимость превышает 10,5 млн рублей. Заявки от поставщиков ждут до 26 апреля.

Согласно конкурсной документации, по первому тендеру на 4,1 млн рублей необходима поставка 56 путевок с одно- и двухместным размещением в санатории не дальше чем 40 километров от Махачкалы. Депутатов, сотрудников аппарата Народного собрания и членов их семей должны кормить четыре раза в день по системе "шведский стол". Санаторий должен лечить болезни нервов, костно-мышечной системы, кровообращения, нарушения обмена веществ и эндокринных желез.

Особо аппарат Народного собрания позаботился о досуге восстанавливающих здоровье: в санатории обязателен современный кинозал, бильярд, шашки, площадки для тенниса и волейбола.

Похожие требования и в документации второго тендера на 69 путевок. Правда, они уже в санатории Ессентуков, Железноводска, Нальчика и Кисловодска. В обоих случаях прописаны конкретные даты заезда с июня и по октябрь на срок от десяти до 21 дня.

В 2020 году на путевки для сотрудников аппарата Народного собрания Дагестана из бюджета потратили меньше: 6,6 млн рублей. Тогда отдых госслужащим организовали ООО "Курортный мир" из Пятигорска и ООО "Каспий" из Махачкалы.

"Санаторное лечение, отдых с советских времен были атрибутом и привилегией высших партийных чиновников. Это перекочевало в обиход нашей жизни. Уверен, что депутаты Народного собрания не настолько перетрудились, чтобы тратить такую сумму на их санаторное лечение. Такие тендеры говорят о том, что среди депутатов немало людей в возрасте, которые хотели бы улучшить состояние здоровья и пройти курс лечения, но не за свой счет", - комментирует размещение тендеров экс-депутат Народного собрания Дагестана Марат Асланов.

Собеседник подчеркнул, что "нажимать кнопку в зале заседаний – не самый тяжелый труд, ничего тяжелее листка формата А4 там не перекладывают".

  • Ранее Кавказ.Реалии писал, что для чиновников Дагестана закупили путевки в санатории на 18 миллионов рублей (стоимость одной путевки варьируется от 54 до 79 тысяч). Отдыхать республиканские управленцы будут в Ставропольском крае, Сочи и аннексированном Крыму.
  • Согласно декларациям о доходах депутатов Госдумы РФ за 2020 год, в десятке заработавших больше северокавказских законодателей - пятеро представителей Дагестана. Лидером является Гаджимурад Омаров со 105 миллионами рублей.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG