Ссылки для упрощенного доступа

Greenpeace: на Северном Кавказе не перерабатывают пластик


Иллюстративное фото

В большинстве регионов Юга России не собирают на переработку бытовые отходы из пластика – цветные бутылки, пакеты и контейнеры. Об этом говорится в докладе Greenpeace в России "Экономика разомкнутого цикла: исследование возможности вторичной переработки пластмасс".

Согласно исследованию, системная заготовка многих видов пластика полностью отсутствует в Дагестане, Ингушетии, Чечне и Карачаево-Черкесии.

В Краснодарском крае на переработку можно сдать девять типов отходов из 20. В их числе контейнеры из полипропилена для еды, бутылки из-под масла и молока, тары от бытовой химии, стаканчики из-под йогуртов.

В Адыгее и Ставропольском крае жители могут сдать на переработку на порядок меньше видов пластикового мусора, а в Калмыкии только два: тару от бытовой химии и цветные ПЭТ-бутылки.

В республиках Северного Кавказа ситуация еще плачевнее – в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии можно сдать на переработку только по одному из 20 видов пластика, говорится в докладе.

Для сравнения, в европейской части России и некоторых регионах Сибири жители могут сдать на переработку более половины учитываемых видов предметов, уточнила в беседе с Кавказ.Реалии эксперт проекта "Ноль отходов" Greenpeace в России Анна Крюкова.

"То, что заготовители откажутся от пластиковых товаров, тары и упаковки из нашего списка, означает, что эти предметы окажутся на полигонах, свалках или в окружающей среде. Это не только сказывается на привлекательности природы Кавказа для отдыхающих, но и представляет угрозу для животных, которые принимают пластик за пищу или запутываются нём. В прошлом году близ села Тегенекли в Кабардино-Балкарии волонтёры провели народную проверку мусора на берегу водоёма и выяснили - 91% приходится на одноразовый пластик", - подытожила Крюкова.

Хотя активисты стараются искать сборщиков и переработчиков в Краснодарском крае, они вряд ли знают всех, комментирует координатор краснодарской общественной организации содействия охране окружающей среды "Чистая среда" Ксения Лопункова.

"Есть те категории пластика, которые в списке Greenpeace указаны как принимаемые, но я не знаю сборщиков вторсырья в нашем городе. Например, это пластиковые подложки", - уточнила Лопункова.

  • Как сообщал Кавказ.Реалии проблема с вывозом мусора в Дагестане остается нерешенной с конца 2020 года. Улицы Махачкалы и Каспийска регулярно оказываются заваленными бытовыми отходами. Власти винят в этом управляющую компанию "Лидер", которая в январе прекратила работу из-за недостаточного финансирования и разногласий с мэрией. Руководство организации обвиняют в хищении 235 млн руб.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG