Ссылки для упрощенного доступа

Суд отменил оправдательный приговор кубанцу, заявившему о пытках


Иллюстративное фото

Краснодарский краевой суд по апелляции прокуратуры отменил оправдательный приговор 33-летнему жителю города Гулькевичи Артему Данилову. Дело будет направлено на новое рассмотрение.

В ноябре 2020 года присяжные заседатели признали Данилова невиновным в причинении повлекших смерть телесных повреждений сожительнице.

Сам Данилов заявил правозащитникам о пытках в отделе полиции, из-за которых согласился написать явку с повинной. По его словам, в мае 2019 года полицейские избивали его по ногам и туловищу, лили на шею и голени кипяток из кулера. Не выдержав пыток, он согласился на требования полицейских. Чтобы обосновать задержание Данилова, на него оформили административный протокол о мелком хулиганстве, а затем передали уже расследовавшему уголовное дело сотруднику МВД.

Обвиняемый провел в СИЗО полтора года, но сумел доказать в суде свою невиновность. При этом присяжные рассматривали только дело о повлекшем смерть избиении женщины, вопрос о пытках в Гулькевичском отделе полиции перед ними не ставился.

"Прокуратура оспорила оправдательный приговор, сославшись на нарушение порядка судебного заседания, то, что председательствующий выходил за рамки полномочий, на формальные нарушения при порядке отбора присяжных. В итоге оправдательный приговор отменен, дело вернут в Гулькевичский районный суд на новое рассмотрение", - рассказал Кавказ.Реалии руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов. Правозащитник присутствовал на заседании в качестве слушателя.

Романов добавил, что по заявлению "Комитета против пыток", за помощью в который обратился житель Гулькевичей, следственное управление Следственного комитета России по Краснодарскому краю выносило 14 отказов в возбуждении уголовного дела на полицейских. Известно, что они продолжают работать в МВД.

"На завтра, 16 апреля, мы приглашены для ознакомления с результатами проверки, наше заявление будут рассматривать в 15-й раз. В настоящий момент им занимается следователь по особо важным делам краевого управления Следкома", - пояснил Романов. Собеседник добавил, что при вынесении предыдущих отказов допускались многочисленные нарушения, проверка доводов Данилова, несмотря на подтверждающие их медицинские документы, проводилась формально.

  • Ранее в Краснодарском крае прекратили расследование уголовного дела по факту избиения сотрудниками полиции подсудимого Вячеслава Петросяна. Следователи сочли, что он получил множественные повреждения самостоятельно при падении из автозака.
  • Трое других жителей Кубани заявили о жестоком избиении полицейскими. По их словам, сначала их избили при задержании, а потом - в отделе полиции.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG