Ссылки для упрощенного доступа

В Совете Федерации раскритиковали тарифы на электричество в Калмыкии


Элиста, Калмыкия

Тарифы на электроэнергию для предпринимателей Калмыкии оказались одними из самых высоких в стране. Об этом 14 апреля было заявлено в Совете Федерации.

В Калмыкии расценка для предпринимателей – 10 рублей 34 копейки за киловатт, рассказал на заседании заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

"Мы живем в одной стране, и у нас должны быть равные условия для развития во всех регионах. Калмыкия — небогатый регион, и какой инвестор пойдет туда, если там высокие тарифы на электроэнергию? И это проблема не только Калмыкии", - отреагировала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Ситуация с самым высоким тарифом на электроэнергию для предпринимателей сложилась в республике давно, комментирует в беседе с Кавказ.Реалии член комитета по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности Народного Хурала Калмыкии, председатель Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Наталья Манжикова.

"Нашим предпринимателям невыгодно заниматься производством, особенно энергоемким. Для решения проблемы на сегодня у властей есть только планы. Например, по объединению энергетической системы Калмыкии и Ростовской области, созданию энергетического макрорегиона. Тогда, возможно, за счет перекрестного субсидирования тариф и снизится", - отметила Манжикова.

Гражданский активист и юрист Оксана Санджинова подтверждает, что острый вопрос о высоких тарифах на электроэнергию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Калмыкии неоднократно поднимался на различных площадках, в том числе на сессии Народного хурала с участием сенатора Алексея Майорова и руководителей ведомств.

"С тех пор ситуация не улучшилась, - констатирует Санджинова в разговоре с Кавказ.Реалии. - Калмыкия так и не вошла в перечень льготников, в котором состоят и все кавказские республики, и далекие Тыва, Бурятия. Для решения необходима политическая воля руководства региона и способность продавить вопрос на федеральном уровне как руководством, так и сенаторами, депутатами Госдумы, бездействие которых на сегодняшний день очевидно".

  • Ранее большинство субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов оказались в самом конце рейтинга вовлеченности жителей в малый и средний бизнес по данным на 2020 год.
  • Кавказ.Реалии подробно писал об итогах двухлетнего руководства Калмыкией Бату Хасикова.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG