Ссылки для упрощенного доступа

Против кандидата "Яблока" в Ростовской области пытаются возбудить уголовное дело


Иллюстративное фото

Полиция провела обыск в местном отделении партии "Яблоко" города Шахты в Ростовской области после заявления его председателя, в прошлом муниципального депутата Владимира Калинина, о намерении участвовать в выборах в Госдуму. По данным самого кандидата, в отношении него планируют возбудить уголовное дело.

Обыск 3 апреля проводили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по городу Шахты – они по телефону вызвали помощницу Калинина и потребовали от нее открыть офис. В ходе оперативных мероприятий силовики запретили ей звонить руководству и адвокату, а также снимать свои действия на телефон. Спустя несколько дней силовики сообщили адвокату, что "обыск проходил на месте совершения преступления", хотя офис "Яблока" был арендован спустя шесть лет после предполагаемого преступления.

"Нам не выдали никаких документов, а якобы постановление об обыске только показали моей помощнице. Я о нем вообще ничего не знал. Полицейские изъяли документы, которые вообще не касаются уголовного дела. Например, внутрипартийные документы партии "Яблоко", нашего местного отделения. Мы оказываем бесплатную юридическую помощь малоимущим горожанам, и их дела также забрали", - уточняет в беседе с Кавказ.Реалии бывший муниципальный депутат.

Собеседник уверен, что активизация силовиков связана с его заявлением о намерении участвовать в выборах в Госдуму по округу № 154. За две недели до обыска его об этом в частной беседе предупредили представители властей.

Как рассказал руководитель отделения партии "Яблоко" в Шахтах, уголовное дело могут возбудить по статье"Мошенничество" по событиям 2014 года. В то время он, будучи предпринимателем в сфере грузоперевозок, взял в ростовском Фонде поддержки предпринимательства кредит на развитие бизнеса. Залогом стал большегруз, который спустя несколько месяцев попал в ДТП. По версии полиции, кредит изначально "брался под разбитую нерабочую машину", хотя имеющиеся документы это опровергают, уточняет Калинин.

По информации политика, сейчас уголовное дело передано в следственный отдел МВД, в ближайшее время его адвокат ознакомиться с материалами.

"Можно сказать, что я был единственным оппозиционным депутатом в городской думе Шахт VI созыва. Выступал за отставку главы города, собирал подписи жителей за это, провел расследование о том, почему самые крупные муниципальные контракты в сфере общественного транспорта, питания в детских садах, перевозки трупов в морг полностью монополизированы", - рассказывает Калинин Кавказ.Реалии.

Собеседник добавил, что по ряду поднятых им проблем внесены представления прокуратуры, проверки по другим в настоящее время продолжаются. Все это время на активного депутата писали заявления и жалобы.

  • Ранее сообщалось, что в Сочи суд приговорил 21-летнего члена ставропольского отделения "Яблока" Рональда Айрапетяна к десяти суткам административного ареста за повторное нарушение закона о митингах.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG