Ссылки для упрощенного доступа

Осужденного на два пожизненных срока амира "Магаса" судят в третий раз


Али Тазиев

В Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд приступил к рассмотрению третьего уголовного дела в отношение уроженца Ингушетии Али Тазиева (более известного как амир "Магас"), который уже получил два пожизненных срока за серию терактов и покушение на бывшего главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

На этот раз Али Тазиев обвиняется в создании преступного сообщества "Вилайят Галгайче" ("ингушский сектор кавказского фронта" при экстремистской организации "Имарат Кавказ"), руководстве бандформированиями, посягательстве на жизнь правоохранителей и военнослужащих, убийстве, умышленном уничтожении имущества, а также в незаконном обороте оружия и в изготовлении бомб.

"Магас" просил суд рассмотреть его дело с присяжными заседателями, так как выразил недоверие Южному окружному военному суду. Свою позицию он объяснил тем, что суд в 2013 году и в 2015 году вынес ему два обвинительных приговора с пожизненным сроком наказания, сообщает "Коммерсант".

Подсудимый Али Тазиев также просил направить его дело на рассмотрение по территориальной подсудности по месту совершения инкриминируемых ему преступлений.

Суд отклонил ходатайство о разбирательстве дела коллегией присяжных и также оставил без рассмотрения заявление подсудимого об изменении подсудности дела, назначив на 27 апреля первое заседание по существу разбирательства.

По версии следствия, в начале октября 2007 года Али Тазиев возглавил "Вилайят Галгайче", целью которого было нарушение российской территориальной целостности и создание независимого государства с шариатской формой правления.

  • Али Тазиев был влиятельным командиром боевиков вплоть до своего задержания в 2010 году. Он отбывает пожизненное заключение в колонии "Белый лебедь" Соликамска.
  • Тазиев дважды попадал в ТОП-500 влиятельных мусульман мира: в 2009 и 2010 годах. В рейтинге королевского исследовательского центра Иордании он был назван "политиком", а его деятельность описывалась как "попытка создать свободное исламское государство на южной границе России".

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG