Ссылки для упрощенного доступа

В Южной Осетии депутаты отклонили кандидатуру гражданина России на пост генпрокурора


Здание парламента в Цхинвали, Южная Осетия (Грузия)

Парламент самопровозглашенной республики Южной Осетии подавляющим большинством голосов отклонил предложенную президентом Анатолием Бибиловым кандидатуру гражданина России Виталия Савченко на пост генпрокурора.

На заседании парламента депутаты настояли на открытом голосовании, и лишь несколько человек поддержали 35-летнего Савченко, который прежде работал в органах прокуратуры Краснодарского края. Он присутствовал на заседании парламента, где пообещал при исполнении своей работы опираться на мнение депутатов.

Вместе с тем в связи с истечением срока полномочий покинул должность прежний генпрокурор Урузмаг Джагаев, на отставке которого парламентская оппозиция настаивала более полугода - после гибели в милиции Цхвинвали задержанного Инала Джабиева.

"После 6 апреля Джагаев ни дня не мог оставаться на посту генпрокурора: эти полномочия должны были временно перейти к его первому заместителю, - рассказал Кавказ.Реалии южноосетинский депутат Давид Санакоев. – Что же касается Савченко, то он понимал, что его кандидатура непроходная. А Бибилов, видимо, не принял все возможные рычаги, чтобы убедить депутатов пропрезидентской партии поддержать его креатуру. Я уже и до этого говорил, что нас не устроил послужной список Виталия Савченко. К тому же в генпрокуратуре республики есть специалисты, которые на голову выше его и по уроню, и по опыту работы".

По словам Санакоева, предпочтение при выборе генпрокурора должно быть отдано действующему сотруднику, который ранее не запятнал себя во время расследования гибели Джабиева в августе 2020 года. Парламентарий в то же время признал, что его коллеги готовы рассмотреть и кандидатуру силовика из России: главное требование – хорошая репутация.

  • Ранее Давид Санакоев заявлял Кавказ.Реалии, что кандидатура Виталия Савченко не внушает его коллегам доверия, поскольку, предположил он, тот ранее вместе работал с Урузмагом Джагаевым в прокуратуре города Сочи.
  • В начале сентября группа южноосетинских депутатов объявила о приостановлении своей работы до тех пор, пока не будет удовлетворено требование большинства парламентариев об отставке генпрокурора Урузмага Джагаева. Депутаты ставили ему в вину гибель от пыток в ИВС республиканского МВД Инала Джабиева, заподозренного в покушении на главу МВД Игоря Наниева. Парламентский локаут продлился полгода. 12 марта после долгого перерыва парламент возобновил свою работу в полном составе.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашённой республике Южная Осетия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG