Ссылки для упрощенного доступа

Кандидат в генпрокуроры Южной Осетии - гражданин России


Анатолий Бибилов

Президент самопровозглашённой Южной Осетии Анатолий Бибилов внёс на рассмотрение парламента кандидатуру нового Генпрокурора – уроженца Краснодарского края Виталия Савченко. У нынешнего главы Генпрокуратуры Урузмага Джагаева срок полномочий истекает в первой декаде апреля. Кандидатура его вероятного преемника будет рассмотрена на ближайшем заседании парламента.

Как и у Урузмага Джагаева, одним из прежних мест 35-летнего Виталия Савченко была прокуратура города Сочи. С апреля прошлого года он возглавлял один из отделов прокуратуры Краснодарского края.

Представители оппозиционной части депутатского корпуса с долей недоверия восприняли кандидатуру Савченко. Один из идейных вдохновителей недавнего парламентского протеста Давид Санакоев отметил, что Виталий Савченко не внушает доверия.

"Лично я буду голосовать против. Во-первых, он слишком молод. Во-вторых, фигурирует в делах с непонятным шлейфом. Все же хотелось бы видеть на этом посту человека с безупречной репутацией. Другой важный момент: у Савченко нет гражданства Южной Осетии. И пока не понятно, на каком основании он получит его. Хотя в то же время полномочиями о предоставлении гражданства наделён президент республики", - рассказал Кавказ.Реалии представитель парламентской партии "Ныхас" Давид Санакоев.

  • В начале сентября прошлого года группа южноосетинских депутатов объявила о приостановлении своей работы до тех пор, пока не будет удовлетворено требование большинства парламентариев об отставке генпрокурора Урузмага Джагаева. Депутаты ставили ему в вину гибель от пыток в ИВС республиканского МВД Инала Джабиева, заподозренного в покушении на главу МВД Игоря Наниева.
  • Парламентский локаут продлился полгода. 12 марта после долгого перерыва прошла сессия парламента, на которой была утверждена кандидатура нового премьера Геннадия Бекоева.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашённой республике Южная Осетия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG