Ссылки для упрощенного доступа

Подана жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела по массовым бессудным казням в Чечне


Общество "Мемориал"

Руководству Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу направлена жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела в связи с похищением и убийством в Чечне 27 человек в ночь на 26 января 2017 года.

В жалобе адвокат Алексанр Немов обращает внимание на важные вновь открывшиеся обстоятельства. Речь идёт о публикации в "Новой газете" показаний бывшего сотрудника полиции, старшего сержанта полка патрульно-постовой службы полиции №2 им. Ахмата Кадырова Сулеймана Гезмахмаева. В интервью он рассказывает, в частности, о практике истязаний задержанных.

Процессуальная проверка, по итогам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, была проведена неполно, предвзято и с грубыми нарушениями, уточняет Немов.

Постановление об отказе было принято в феврале 2018 года. Правозащитные организации с тех пор неоднократно пытались пересмотреть решение суда и добиться отмены этого постановления, но безрезультатно.

Адвокат Александр Немов работает по соглашению с Правозащитным центром "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился - Ред.).

  • По информации "Новой газеты", в январе 2017 года в Чечне были задержаны, а затем убиты 27 человек. Авторам расследования удалось найти свидетеля из числа тех, кто охранял задержанных. Он подтвердил внесудебную казнь по меньшей мере 13 человек.
  • Статья в "Новой газете" с показаниями Гезмахмаева была опубликована 15 марта 2021 года. После этого в республике началась широкая информационная кампания, направленная на дискредитацию бывшего полицейского.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG