Ссылки для упрощенного доступа

Во Франции чеченского общественника готовят к высылке. Ранее суд отменил его депортацию


Магомед Гадаев

Власти Франции собираются выслать в Россию 37-летнего беженца из Чечни, общественника Магомеда Гадаева. В суде адвокат доказал, что на родине ему грозят пытки.

Гадаева задержали и поместили в депортационную тюрьму 8 апреля, когда он пришел в полицию отмечаться, сообщила Кавказ.Реалии его жена. Он приходил туда для этого ежедневно по условиям суда, который в конце марта отменил его депортацию.

"Я около комиссариата стояла три часа с маленьким ребенком, мне говорили, что он там. Но потом вышел начальник и сказал, что Магомеда у них нет, его куда-то увезли другие полицейские, не из этого города. Адвокат написал и в префектуру, и куда только можно", - рассказала супруга Гадаева.

Вскоре с ней связался сам Гадаев и сообщил, что находится в депортационном лагере возле аэропорта, где ранее провел несколько месяцев до 25 марта. Он уточнил, что в разговоре с ним полицейские сослались на некое решение министра внутренних дел Франции о его депортации в Россию в 9 часов утра на следующий день, то есть 9 апреля.

По словам супруги, Гадаев опасался именно такого развития событий: в последнее время во Франции участились случаи, когда чеченцев отпускают из депортационного лагеря, а потом внезапно снова задерживают и высылают.

"И это несмотря на недавнее решение суда о том, что его нельзя выдавать России, и несмотря на то, что через 20 дней во Франции у него суд по поводу статуса беженца!", - подчеркнула Гадаева.

  • Магомед Гадаев является членом правления организации "Барт Маршо" и членом "Ассамблеи чеченцев Европы". Его задержали в октябре 2020 года на волне усиленного внимания правоохранительных органов к чеченской диаспоре после убийства французского учителя Сэмюэля Пати.
  • После задержания Гадаева поместили в депортационный лагерь. Было принято решения о высылке, но его приостановили, так как заключенный заболел коронавирусом. Весной суд и вовсе отменил депортацию: французский адвокат Арно Тулуз доказал, что в российской тюрьме Гадаева истязали и вынуждали оговаривать других людей в рамках допроса как свидетеля по делу о пытках.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG