Ссылки для упрощенного доступа

Власти Калмыкии вернулись к коррупционным делам


Строительство водопровода. Иллюстративное фото

За два последних года в Калмыкии на 26% выросла выявляемость коррупционных нарушений. В частности, речь идёт о преступлениях в лесном хозяйстве степной республики. Об этом стало известно на комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Калмыкии.

Также на заседании комиссии глава Калмыкии Бату Хасиков поручил "досконально разобраться" с Ики-Бурульским водопроводом, при строительстве которого были похищены федеральные средства.

"Федеральные коллеги также отметили, что мы должны разобраться и с прошлым региона. В дальнейшей работе комиссии мы разберём ситуацию на Ики-Бурульском водопроводе и поручения, которые по этому объекту дал председатель правительства Михаил Владимирович Мишустин во время его визита в Калмыкию. Это ключевой объект в судьбе республики, и мы должны в этом досконально разобраться", - цитирует Хасикова его пресс-служба.

Во время визита в Калмыкию 2 февраля этого года премьер-министр Мишустин выразил возмущение хищением федеральных средств при строительстве Ики-Бурульского водопровода, который должен был обеспечить ряд районов республики водой и служить резервными мощностями для Элисты.

"При Хасикове действительно поставлен вопрос по расхищению федеральных средств во время строительства Ики-Бурульского группового водопровода. Прежний глава Калмыкии Алексей Орлов лично докладывал Владимиру Путину, что вода пришла в Элисту. Но только если этот вопрос будет доведён до конца, можно будет говорить, что в республике реально начали борьбу с коррупцией", - отметил в разговоре с Кавказ.Реалии президент аналитического центра "Элистинский клуб" Арсланг Санджиев.

Действительно, ещё в 2015 году на встрече с главой государства Орлов заявил о завершении строительства Ики-Бурульского группового водопровода, начатого по поручению Путина. В 2020 году уголовное дело о хищении более 300 млн руб при строительстве водопровода было завершено, водопровод не достроен до сих пор.

Антикоррупционная повестка была одним из главных посылов Бату Хасикова на выборах в 2019 году, но это был лишь популистский прием, отмечает в комментарии Кавказ.Реалии гражданский активист и юрист Оксана Санджинова.

"Вспомните начало его деятельности - продавливание выходца из ДНР Трапезникова главой администрации столицы. А чего стоит его игра со сбором подписей для муниципального фильтра и, считаю, незаконные методы административного ресурса. Они же используются постоянно! Для удаления неугодных, например, заместителя председателя Хурала Саглар Бакиновой, - перечисляет собеседница. - Борьба с коррупцией карманная. А реальную нужно было бы начать с Орлова, который при Хасикове стал сенатором".

Санджикова полагает, что в этой ситуации Хасиков прикрывает истинных и более крупных коррупционеров, встроенных в политическую систему.

  • Рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора ФГБУ "Управление "Калммелиоводхоз" Сергея Бадмаева и его троих предполагаемых подельников началось в июле.
  • Ранее эксперты заявили о консолидации калмыцкого общества против главы Бату Хасикова, который за два года руководства республикой не сумел наладить диалог с местными жителями.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG