Ссылки для упрощенного доступа

Ахрику Авидзбе продлён арест до 5 мая


Ахрик Авидзба на суде по продлению меры пресечения, 2 апреля 2021 года

Срок содержания под стражей Ахрика Авидзбы продлён на месяц, до 5 мая. Ходатайство прокуратуры суд удовлетворил в полном объёме. Сторона защиты заявила Кавказ.Реалии, что планирует обжаловать это решение.

Заседание суда прошло накануне в здании службы государственной безопасности самопровозглашённой Республики Абхазии. Это уже второе выездное заседание Сухумского городского суда по этому делу.

Гособвинитель Адгур Амичба в своём ходатайстве перечислил весь список оружия и боеприпасов, обнаруженный по месту проживания Ахрика Авидзбы. Также он напомнил хронологию событий начала марта - от обыска до задержания Авидзбы и его, как он сам называет, "гостей", пятерых иностранных граждан. Основной аргумент стороны обвинения в том, что следствие не успело ознакомиться с материалами уголовного дела, в котором сейчас шесть томов.

Сторона обвиняемого сочла ходатайство необоснованным и незаконным. Сам же Авидзба отметил, что не доверяет суду.

"Я верю в закон, но доверия к абхазскому суду не имею по объективным причинам. Действия оперативников были незаконные. Я одно точно знаю, сегодня меня судят не за оружие. Меня судят за мои убеждения. И я сегодня являюсь политическим заключенным", - сказал Ахрик Авидзба.

  • Ахра Авидзба обвиняется в незаконном хранении оружия по предварительному сговору с группой лиц. Ему грозит от двух до шести лет лишения свободы – статья считается тяжкой. Вместе с ним задержаны пять иностранцев, чей статус официально не установлен.
  • Авидзба был задержан 4 марта во время допроса в службе госбезопасности, куда он явился самостоятельно.
  • Ахра Авидзба, известный как "Абхаз", – участник боёв против правительственных сил Украины на стороне так называемой сепаратистской "ДНР". В январе 2020 года он принимал активное участие в событиях, приведших к отставке экс-президента Рауля Хаджимбы. Ахра Авидзба работал помощником действующего президента Аслана Бжании.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашённой Республике Абхазии.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG