Ссылки для упрощенного доступа

Адвокаты: показания свидетелей обвинения по "ингушскому делу" были получены силой


Митинг в Ингушетии, 26 марта 2019 г.

Показания свидетелей обвинения по "ингушскому делу" были получены незаконным путём. Об этом на заседании 31 марта заявили адвокаты подсудимых.

По их словам, на стадии предварительного расследования сотрудники правоохранительных органов силой доставляли свидетелей к следователю, не объясняя им их статус. Таким образом, они могли дать ложные показания, опасаясь уголовного преследования.

"Были задержаны в пять утра, при этом применялась сила в отношении членов семьи", – заявил изданию "Фортанга" адвокат Магомед Куриев.

Информацию подтвердил и юрист Магомед Беков. Он утверждает, что силовики в масках вывезли свидетелей в Магас, весь день продержали их в управлении Следственного комитета, не разъяснив их права.

Всего на заседании 31 марта были допрошены пять свидетелей, трое из них это сотрудники Росгвардии, признанные по делу потерпевшими. Они заявили, что не считают подсудимых виновными в организации столкновений на митинге весной 2019 года, сообщил адвокат Башир Точиев.

"Отношение людей к нашим подзащитным только положительное. Они себя свидетелями обвинения не считают и даже возмущаются по этому поводу", – утверждает Точиев.

  • Обвиняемые по "ингушскому делу" протестовали против соглашения об изменении границы с Чечней. Им вменяют создание экстремистского сообщества и организацию насилия в отношении силовиков на митинге в марте 2019 года.
  • Судебный процесс над лидерами ингушского протеста начался 24 ноября. Прокуратура ходатайствовала о проведении судебного процесса в закрытом режиме. Суд оставил процесс частично открытым.
  • Лидеры ингушского протеста признаны правозащитным центром "Мемориал" политзаключёнными (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился - Прим.ред.).

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG