Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан оказался в числе регионов-лидеров по росту цен на продукты


Рынок в Дагестане, иллюстративное фото

Годовая инфляция в Дагестане составила 8,2%, при этом продовольственные товары за 2020 год подорожали более чем на 10%. Это максимальные показатели в Северо-Кавказском федеральном округе и одни из самых высоких в стране.

"Ускорение, прежде всего, связано с такими факторами федерального характера как рост экспортных цен на зерно и увеличение акцизов на бензин. Кроме того, на ускорение роста цен оказало влияние сокращение предложения на продовольственном рынке по причине снижения урожая отдельных сельхозкультур как в регионе, так и по стране", – указано в комментарии Банка России о ситуации с инфляцией в Дагестане.

В ЦБ отмечают, что рост цен на зерно привёл к ускоренному подорожанию говядины и кур, а также хлебобулочных изделий и яиц. К подорожанию якобы привело и проведение конкурса "Вкусы России" среди региональных брендов, который вызвал повышенный спрос на национальные сыры Дагестана, что "стало одной из причин ускорения прироста цен на данный вид продукта".

Кавказ.Реалии сравнил средние потребительские цены, официально фиксируемые Росстатом за март 2020 и 2021 годов. Статистическое ведомство берёт средние цены, на рынке или в магазине они могут немного отличаться.

Год назад килограмм баранины в Дагестане стоил в среднем 356 рублей, сегодня – 408 (рост на 14%), охлаждённые куры стоили порядка 140, сейчас - 200 (рост на 42%), подсолнечное масло – 97 и 140 рублей соответственно(44%), сахар подорожал с 39 до 53 руб (35%), яйца - с 63 до 80 руб(26%), картофель – с 27 до 38 руб (40%), морковь – с 26 до 39 руб(50%). Таким образом, по целому ряду продуктов рост цен значительно превысил официально заявленные 10%.

"Жители Дагестана заметили реальное подорожание товаров и услуг, это вызывает недовольство все больше нищающего населения. Люди обсуждают эту проблему, она будет одним из лейтмотивов предстоящих в сентябре выборов. Но для решения проблемы у региональных властей нет ни полномочий, ни ресурсов", – заявил в комментарии Кавказ.Реалии заместитель председателя комиссии по формированию гражданского общества и защите конституционных прав граждан Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев.

Говоря о причинах, по которым Дагестан вошел в число лидеров страны по росту цен, собеседник называет переходный период 2020 года, когда в республике сменилось руководство.

"Сегодня Сергей Алимович [Меликов] жёстко проводит заседания правительства, он в полной мере требует от чиновников выполнения своих функциональных обязанностей, чего не было раньше, – утверждает Хадулаев. – К сожалению, [предыдущий глава республики] Владимир Абдуалиевич [Васильев] постоянно отсутствовал, а что делал премьер-министр Артём Здунов вообще сказать сложно".

В качестве примера член Общественной палаты привёл то, что Дагестан не осваивал миллиарды рублей, выделяемые Москвой по различным программам развития.

"В начале прошлого года, как и на протяжении последних трёх лет, власть трубила, что руководство республики добилось поддержки федеральным центром, в республику пойдут миллиарды на развитие здравоохранения, дорог, коммунальных сетей. А в конце молча возвращали эти деньги, потому что не могли освоить. И никто из чиновников не понёс за это наказания", – подытожил Хадулаев.

  • В Дагестане, согласно прогнозам на 2021 год, цены на жилищно-коммунальные услуги вырастут на 5,2%, став одними из самых высоких в стране.
  • В 2021 году в Дагестане откроются магазины федеральной сети "Магнит" – это первый ритейл, входящий в республику.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG