Ссылки для упрощенного доступа

Евросоюз призвал Россию положить конец угрозам из Чечни в адрес "Новой газеты"


Корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина

Европейский союз призвал Россию прекратить угрозы из Чечни в адрес журналистки Елены Милашиной. В заявлении Европейской внешнеполитической службы (EEAS), опубликованном в субботу, 20 марта, говорится, что в Брюсселе ожидают от властей России прекращения нападок на "Новую газету" и журналистку Милашину. Евросоюз призывает Россию расследовать информацию о внесудебных казнях, которая содержится в статьях Елены Милашиной.

По оценке европейских дипломатов, публикации Милашиной пополняют список "заслуживающих доверия материалов СМИ и правозащитников" о продолжающихся нарушениях прав человека в Чечне. Брюссель призвал расследовать все эпизоды внесудебных казней и пыток в этом российском регионе и привлечь к ответственности всех виновных. Об этом сообщает "Немецкая волна".

Внешнеполитическая служба Европейского союза (EEAS) ожидает, что Россия будет соблюдать свои внутренние и международные обязательства в сфере прав человека и основных свобод.

  • По данным "Новой газеты", в 2016-2017 годах в Чечне были задержаны десятки местных жителей, многие из которых затем были убиты в подвале спортзала полка специального назначения имени Ахмата Кадырова. В качестве доказательства казней журналисты приводят показания бывшего сотрудника полка Сулеймана Гезмахмаева, который охранял задержанных.
  • После этих публикаций власти Чечни организовали информационную кампанию против "Новой газеты". 18 марта в столице республики выстроили вооруженных бойцов полка Ахмата Кадырова. Один из них, обращаясь к президенту России Владимиру Путину, пригрозил расправой над журналистами.
  • В Кремле в ответ на жалобы, просьбы и угрозы из Чечни посоветовали руководству республики и полка имени Ахмата Кадырова обратится в суд, если они считают информацию "Новой газеты" клеветой. Глава Чечни выразил недовольство такой реакцией Кремля и напомнил о "десятках тысяч погибших" за "возвращение" республики в состав России.

Обзор главных событий за неделю слушайте в подкасте Кавказ.Реалии:

Кадыровцы и Путин, нападение на чеченцев во Франции и "ингушское дело" | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 19.03.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:18 0:00
Загрузить файл


Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG