Ссылки для упрощенного доступа

"Не надо ходить к ним в гости". Глава Ингушетии призвал игнорировать семьи драгдиллеров


Махмуда-Али Калиматов, глава республики Ингушгетия

Отречение сбытчиков наркотиков от мусульманских общин и ингушских тейпов – эффективный способ борьбы с распространением в республике наркомании. Об этом на встрече с журналистами заявил глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. Ранее с такой же инициативой выступил Совет алимов Ингушетии.

"Не надо ходить к ним в гости, посещать мероприятия в этих домах, отлучите их. Нужно сказать твердо: "Я не пойду ни на похороны, ни на свадьбу у этих родственников. Можно это сделать? Можно их не приглашать к себе? Можно. С этого следует начать, кто бы он ни был - дальний, близкий родственник, не ходи к нему в гости", – заявил Калиматов, слова которого приводит "Интерфакс".

Согласно официальным данным Генпрокуратуры России, в январе-декабре 2020 года в Ингушетии зарегистрировано более 300 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и выявлено 48 лиц, совершивших такие преступления.

"Наша страна многонациональная, многоконфессиональная и, естественно, существуют традиции и обычаи народов, религиозные каноны, которые не только запрещают незаконный оборот наркотических средств, но и предусматривают меры воздействия на нарушителей запрета. Применение этих норм в обществе, где высоко ценят религиозные и национальные устои – мера эффективная. Ее нужно применять в обязательном порядке", - отметил в комментарии для Кавказ.Реалии член федерального бюро партии, глава ингушского отделения "Яблока" Руслан Муцольгов.

Собеседник согласен с тем, что против распространения наркомании должны использоваться все возможные законные меры. В то же время, отмечает Муцольгов, часто в обществе обсуждают ситуации, когда распространителей запрещенных веществ "покрывают люди, обличенные властью".

"В отношении них также должны применяться меры как процессуального, так и общественного воздействия", – заявил Муцольгов.

Лидер ингушского "Яблока" отметил и еще один фактор, проявившийся в стране, – уголовные дела о хранении наркотиков здесь неоднократно возбуждали в отношении правозащитников, общественных деятелей, журналистов, на которых "обрушивался государственный аппарат со всем остервенением, со всей своей силой".

  • Ранее главный нарколог Ингушетии Джамбулат Валедов привел цифры по республике: на 1 ноября 2020 года на учете состояли 1568 человек, из них 1332 – потребители наркотиков со средними последствиями, а 236 – больные наркоманией.
  • В Ингушетии духовенство намерено отлучать от мусульманской общины лиц, причастных к торговле наркотиками. Такое решение было принято 1 февраля на собрании имамов республики. Это значит, что представители духовенства и религиозные деятели не смогут посещать свадьбы, похороны и другие мероприятия в домах семей наркоторговцев.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG