Ссылки для упрощенного доступа

Духовенство Ингушетии намерено отлучать наркодилеров от общины


Иллюстративное фото

В Ингушетии мусульманское духовенство намерено отлучать от мусульманской общины лиц, причастных к торговле наркотиками. Такое решение было принято 1 февраля на собрании имамов республики.

Муфтий Иса Хамхоев призвал имамов республики усилить проповеди против наркомании и поддерживать тех активистов и общественные организации, которые борются с наркоторговлей. Например, в республике несколько лет действует неформальное движение "Антилирика", борющееся с так называемой "аптечной" наркоманией, когда наркопотребителям свободно продают рецептурные препараты.

"Лица, связанные с распространением любых видов наркотиков и психотропных веществ, будут отрекаться от общин населенных пунктов, в которых они живут", – говорится на странице Хамхоева в инстаграме.

Это значит, что представители духовенства и религиозные деятели не смогут посещать свадьбы, похороны и другие мероприятия в домах семей наркоторговцев.

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев в комментарии для Кавказ.Реалии напомнил, что религиозные деятели на Северном Кавказе крайне редко использую практику отлучения от общин (выселение) и прочее, но прибегают к ней в тех случаях, когда другие механизмы доказали свою неэффективность.

По мнению Гереева, принятое Советом алимов Ингушетии решение является правильным и принесет пользу обществу.

  • Ранее главный нарколог Ингушетии Джамбулат Валедов привел цифры по республике: на 1 ноября 2020 года на учете состояли 1568 человек, из них 1332 – потребители наркотиков со средними последствиями, а 236 – больные наркоманией.
  • В конце декабря в Ингушетии были задержаны семь человек, которых подозревают в создании преступной группировки, торговавшей наркотиками. Среди задержанных – трое сотрудников правоохранительных органов.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG