Ссылки для упрощенного доступа

Кремль отрицает избирательный подход при проверке преступлений в Чечне


Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

В Кремле отрицают существование избирательного подхода при расследовании преступлений, совершенных на территории Чечни. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал расследование "Новой газеты" о внесудебных казнях в республике.

"Правоохранительные органы выполняют свои функции, никакого избирательного подхода здесь нет и быть не может. И в силу особого характера деятельности правоохранительных органов лишь незначительная часть их работы находится в публичной плоскости", – цитирует Пескова агентство ТАСС.

Говоря непосредственно о самих массовых казнях в Чечне, пресс-секретарь президента заявил, что этим должны заниматься профильные ведомства.

"Наверняка эту публикацию видели и в соответствующих органах, поэтому, если они посчитают такую публикацию основанием для каких-то проверок, эти проверки смогут состояться", – заявил Песков.

  • В двух расследованиях "Новой газеты", опубликованных 15 февраля и 15 марта, говорится о документальных подтверждениях казни около 30 жителей Чечни, которые были задержаны в конце 2016 – начале 2017 года после нападения на пост полиции в Грозном. Журналисты нашли официальные списки со всеми задержанными, а также поговорили с бывшим чеченским полицейским, который рассказал об убийстве своего коллеги, который лично участвовал в массовых казнях.
  • Комментируя первое расследование "Новой газеты", Песков заявлял, что "газетный материал не может являться и не может рассматриваться как доказательство неких внесудебных казней".

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG