Ссылки для упрощенного доступа

"Я же знаю, что мы не сумасшедшие". В гостях у "Отрядов Путина"


Скриншот из видео на канале "Отряды Путина Soc Sprav"

Неприметный краснодарский двор с видавшими виды советскими пятиэтажками и гаражами-ракушками – именно здесь снимают политические ролики, которые затем вирусятся в социальных сетях и мессенджерах. Здесь расположен офис неформального движения "Отряды Путина". За несколько лет пенсионерки прославились штурмами отделения партии "Яблоко" и штаба оппозиционера Алексея Навального. Они также известны "конвоированием" президента США Дональда Трампа и сжиганием звездно-полосатого флага, танцем под песню "Тает лед" и магическим рецептом от коронавируса. На днях "Отряды Путина" вновь заявили о себе, попросив Илона Маска закрыть социальную сеть "Клабхаус", в которой, как заявили пенсионерки, "спивается молодежь".

Корреспондент Кавказ.Реалии пообщался с бабушками и чаще всего остающимся за кадром Маратом Динаевым – идейным вдохновителем движения, вызывающего недоумение и у оппозиции, и у госчиновников. Несмотря на провластную позицию, общественную организацию дважды ликвидировали по требованию Минюста.

Хайп на пенсионерках

"Наша основная идея с 2012 года – забить интернет вирусными роликами "Отрядов Путина". Мы успешно справляемся. Скучный и серый контент никто не смотрит. Мы знаем правила игры в интернете. Чем сильнее резонанс, возмущение (а нашими роликами обычно возмущаются), тем настойчивее давим на эту больную мозоль. Главное, мы хорошо понимаем, что нужно. Интернет – территория, где не сплошь сторонники Путина. Скорее наоборот", – кажется, не скрывает секретов успеха Динаев.

Марат Динаев
Марат Динаев

Словоохотливый мужчина заседает в крохотном кабинете. Это часть бывшей квартиры на первом этаже пятиэтажки, где расположен офис благотворительного фонда "Социальная справедливость", на базе которого созданы "Отряды Путина".

Все плохое из-за границы идет. Ну буквально все…

Официальный сайт фонда сообщает: он образован в 1996 году и оказывает благотворительную помощь тысячам малоимущих семей Краснодара. Это так – самая большая комната бывшей квартиры заставлена коробками с печеньем, дешевыми конфетами и пачками сока. Тут же, у перегородившего вход стола, выдачу продуктовых наборов ждут несколько человек.

"Это мы к Масленице раздаем", – поясняет сотрудница, собирая продукты в пакет. С процветающей при Путине страной и побежденной бедностью картина явно диссонирует.

Хороший президент и маленькие пенсии

"Я рано вдовой осталась, всего 19 лет с мужем прожили. Дочки выросли, внук и внучка растут. Дома сидеть скучно, случайно знакомая пригласила сюда. Спрашиваю – можно? Можно. И вот уже восемь лет я в "Отрядах Путина", – делится 63-летняя Ирина Гребенева, работавшая в советское время в детском кафе.

Говоря о главном достижении действующего президента, пенсионерка называет "отсутствие войны". При этом ей очень нравится российская армия, особенно флот – умерший муж три года прослужил в ВМФ.

Ирина Гребенева
Ирина Гребенева

– Все плохое из-за границы идет. Ну буквально все… Навальный же сам отец. У него дедушки, бабушки воевали и тоже трудную жизнь прожили. Почему он такой?

– Какой?

– Почему ему Россия не нравится? Если плохо у нас, давайте вместе поможем России. А он – нет. Он хочет одно – разрушать. Ведь не говорит, что хочет построить.

Пенсионерка при этом признается, что проблем в путинской России хватает: в больницах и поликлиниках очереди к врачам, зарплаты и пенсии низкие, молодежи недоступно собственное жилье. Сама Ирина Борисовна получает 12 тысяч рублей, а приемлемой для достойной жизни считает пенсию никак не ниже 25 тысяч.

Путин ничего сделать не может. Он один. Путину нужно окружение, чтобы понимали его

"Чуть поднимается пенсия, цены тут же растут непомерно. В советское время, помню, цены снижали. Бензин какой дорогой! Такая страна, столько нефти и газа… Но это уже не государственные, а частные компании. Путин ничего сделать не может. Он один. Путину нужно окружение, чтобы понимали его. Не будешь же каждый раз долбить подчиненного за то, что он не исполняет. Это стыдно уже – не Путину, а подчиненному", – рассуждает Гребенева.

Говоря о роликах "Отрядов Путина", признается, что практически все видео снимают с первого раза – "потому что идет от души". На негативные комментарии пенсионерка не обижается, потому что хамят и высмеивают только "ради лайков", а на самом деле, как считает Гребенева, "многие понимают и хорошо отзываются".

"В государстве всегда есть бедные и богатые, как бы мы ни хотели. Но, мне кажется, нужно разрыв все-таки уменьшать", – говорит еще одна активистка "Отрядов Путина" Людмила Петровна, пожелавшая не называть свою фамилию. Она уточняет только, что по образованию она юрист и в советское время работала на руководящей должности.

Я же знаю, что мы не сумасшедшие. Может быть, стиль довольно экспрессивный, но он нужен, чтобы обратили внимание

Упоминая ту или иную проблему современной России, Людмила Петровна тут же добавляет: в других странах так же. Пенсионерке есть с чем сравнивать – несколько раз она выезжала зарубеж, в ее семье жила студентка по обмену из США, а дочь училась на российско-американском факультете и стажировалась в Америке.

"У меня четверо внуков. Они продвинутые, следят за нашими роликами, – не без гордости отмечает пенсионерка. – Обсуждали с ними "Клабхаус". "Ну что тебе, бабуля, не нравится?" – спрашивают. Не нравится то, что с вами хочу вживую разговаривать! Мне кажется, все родители хотят, чтобы дети с ними общались, а не в интернете сидели. Там и ночь просидеть можно. Мало того что просидеть, они же еще спиртное берут", – жалуется Людмила Петровна.

Про негативную реакцию на выступления "Отрядов Путина" в соцсетях пенсионерка говорит, что такие пользователи заостряют внимание на форме подачи, не замечая суть сказанного.

"Я же знаю, что мы не сумасшедшие. Может быть, стиль довольно экспрессивный, но он нужен, чтобы обратили внимание, чтобы люди разного уровня задумались", – говорит пожилая активистка.

Среди задач, стоящих перед страной и Путиным, она называет развитие промышленности, отчисления в Пенсионный фонд, создание рабочих мест и рост валового национального продукта.

Плотина аморальности вокруг России

Людмила Барилко – в прошлом тоже руководящий работник – с гордостью рассказывает о трудовых свершениях брежневской поры.

Плотина с Запада прорвалась, вся грязь, вся нечисть, все варварство, весь этот секс, пьянство, все полезло в Россию

"40 лет проработала в службе быта Краснодарского края. Эта служба по всей стране гремела – шесть переходящих мест заняли, переходящее Красное знамя навечно осталось в Краснодаре. 20 подотраслей было – все ателье, все мастерские. Наши обувщики во Франции первые места по пошиву обуви занимали, был такой знаменитейший краснодарский обувщик Базаян", – говорит Барилко.

Пенсионерка выступает эмоционально – как на митинге. На вопрос о главном достижении Путина отрезает: "Если бы не Путин – не было бы России".

"Плотина с Запада прорвалась, вся грязь, вся нечисть, всё варварство, весь этот секс, пьянство, всё полезло в Россию. Самое главное – ненависть к русскому народу. Сегодня плотина вокруг России восстановилась на фундаменте нашей великой армии. Но грязь осталась внутри, и с нею мы должны бороться. Прежде всего, чтобы аморальности в России не было", – говорит пенсионерка.

Людмила Барилко
Людмила Барилко

Аморальность, конечно же, идет из социальных сетей, считает Барилко. Поэтому Людмила Ивановна вместе с "Отрядами Путина" разработала программу: лучше всего ограничить доступ в интернет подросткам до 18 лет, разрешить сидеть в "Клабхаусе" не больше пяти часов в сутки, а офис компании нужно перенести в Краснодар, чтобы его администрировали активисты "Отрядов Путина".

"Внучка спрашивает: "Может, побольше времени можно?" Нет, будешь взрослее, появятся у самой дети, все поймешь сама. Перебарщивать тут нельзя", – пересказывает Барилко разговор с молодым поколением.

То, что "Отряды Путина" сами активно представлены во всех социальных сетях, собеседницу не смущает.

Бабушки, Путин и… пустота

Возвращаемся в кабинет к Марату Динаеву. На стенах бежевые обои из 90-х и везде портреты Владимира Путина – на флаге, баннерах, листовках, даже на чайной кружке. Сравнение с известным своими эпатажными высказываниями лидером ЛДПР Владимиром Жириновским создателю "Отрядов Путина" не нравится.

У нас же не одни бабушки. Мы только их показываем на канале, потому что так интереснее и веселее

"Жириновский в "поле" не встречался, а наши отряды штабы Навального в Краснодаре и Москве посещали, так – для дискуссии (в 2017 году пенсионерки из "Отрядов Путина" устраивали погромы в краснодарском штабе оппозиционера. – Прим. ред.). И уровень дискуссии наши оппоненты в штабе Навального не выдерживали, вызывали полицию. Наша организация может и в интернете, где законы жанра прекрасно понимаем, но может и в "поле". У нас же не одни бабушки. Мы только их показываем на канале, потому что так интереснее и веселее", – рассказывает Динаев.

Говоря об инициативе с закрытием "Клабхауса" и обращением к Илону Маску, идеолог "Отрядов Путина" верит – американский бизнесмен и филантроп обязательно ответит в твиттере, а если нет – краснодарские бабушки будут обращаться к нему еще и еще.

"Если брать внутренние глубинные побуждения [бабушек-активисток], они всю жизнь работали, были окружены людьми, а на пенсии им предоставили роль постепенно умирающих женщин. Мы предложили альтернативу. К слову, даже не агитировали. Если бы мы заявили во всеуслышание, к нам бы половина пенсионерок пришла. Они здесь общаются, для них это клуб по интересам – как во времена СССР, – рассуждает Динаев. – Во вторую очередь, это поддержка Путина. Для этих людей, как и для большинства россиян, уход Путина будет означать возвращение в 1990-е".

"Реликт уходящей эпохи"

Политический аналитик и блогер Андрей Решетов согласен с Динаевым: пожилые женщины приходят в "Отряды Путина", чтобы вновь почувствовать себя востребованными, быть в коллективе.

Это искренне верящие во взращенную телевизором и страшным опытом 1990-х свою правоту пенсионерки

"Такими их воспитала советская система. Вокруг чего объединиться – Путина или плетения макраме, каждый выбирает сам. Это искренне верящие во взращенную телевизором и страшным опытом 1990-х свою правоту пенсионерки. Которые прекрасно понимают китчевость формата своих роликов", – заявил Решетов.

"Марат Динаев – реликт уходящей эпохи, чуть ли не последний из могикан в области политического авантюризма. В какой-то мере его деятельность можно назвать формой искусства, причем даже не массового, а прямо-таки элитарного", – считает руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

По его мнению, за деятельностью "Отрядов Путина" можно наблюдать "как за бесконечным хеппенингом, лишенным содержания и существующим только для формы".

Киселев добавляет, что акционизм бабушек произошел как раз из тех самых 1990-х, за спасение от которых пенсионерки и благодарят Путина. Но уже сегодня такой политический формат выглядит явным атавизмом, подытожил эксперт.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG