Ссылки для упрощенного доступа

Блогера Малику Джикаеву отправили отбывать наказание в колонию общего режима


Иллюстративное фото

В силу вступил приговор Верховного суда Чечни в отношении блогера из Северной Осетии Малики Джикаевой. Её отправили отбывать наказание в колонию общего режима. Адвокат осужденной Инара Бедоева заявила Кавказ.Реалии, что пока не имеет права разглашать, куда конкретно этапировали Малику. Но отметила, что обжаловать решение суда семья обязательно будет.

"Суд в Чечне был формальностью, это было нам ясно изначально. Просто нужно было пройти эту инстанцию. Следующая инстанция – пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске. В деле Малики имеются грубейшие нарушения и явные признаки фальсификаций вещественных доказательств, обстоятельств совершения преступления. Суд принял беспрецендентное решение, осудив человека при таких обстоятельствах", – заявила адвокат.

Мать девушки Анжела Кудзиева в соцсетях выразила сожаления, что "не смогла достучаться до главы Чеченской республики". По ее мнению, Рамзан Кадыров не обратил внимание на видеообращение из-за национальности Джикаевых.

"Жизнь Малики загублена преступниками, которым безразлична судьба девушки. Как же больно, когда вокруг такая несправедливость, и оборотни в погонах решают, кому подкинуть наркотики, кого посадить и оклеветать", – заявила Кудзиева.

Адвокат Малики в разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии отметила, что ранее девушка обращалась с официальным письмом на имя Рамзана Кадырова с просьбой ее помиловать.

"В последнем слове она просила суд не наказывать её за преступление, которое не совершала, не ломать ей жизнь и судьбу. Когда вынесли приговор, она зарыдала. Но парадокс в том, что кассация, возможно, вернёт дело на доследование, а это опять этапирование и пребывание в СИЗО Грозного. Захочет ли она возвращаться?" – говорит Бедоева.

  • Малику Джикаеву задержали в Грозном 9 марта 2020 года. С тех пор девушка находилась в СИЗО в Чеченской республике. Полицейские якобы нашли в её сумке наркотики. Блогер утверждала, что их ей подбросили. 11 декабря суд в Грозном приговорил девушку к трём годам колонии.
  • Сразу после вынесения приговора стало известно о смерти родной сестры Малики – Карины Джикаевой. После этого их мать Анжела Кудзиева обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой о помощи.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG