Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане произошло четвёртое массовое отравление с начала года. В больницу попали более 20 детей


Махачкала, госпиталь

Утром 9 марта стало известно о массовом пищевом отравлении в столице Дагестана. На данный момент сообщается о 49 госпитализированных, в их числе 27 детей. В последнее время в республике участились случаи отравлений, чаще всего они связаны с низким качеством водопроводной воды.

Об очередном случае госпитализации жителей Махачкалы с признаками пищевого отравления сообщает источник в Министерстве здравоохранения Дагестана, передаёт ТАСС. Причина происшествия пока не называется, но несколько предыдущих отравлений были связаны именно с водопроводной водой. Управление Следственного комитета по республике возбудило уголовное дело.

Руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов в разговоре с Кавказ.Реалии отметил крайне низкое качество питьевой воды в Дагестане, связанное с "многолетним отсутствием должного контроля со стороны надзорных ведомств".

"Если бы вовремя по результатам анализа водопроводной воды принимались положенные по закону меры, ресурсоснабжающие организации обязывали бы вовремя ремонтировать трубы, ситуация не была бы настолько критической", – заявил Увайсов, отметив, что большая часть водопроводных сетей в Дагестане построена около 50 лет назад и нуждается в капитальном ремонте.

Руководитель проекта "Монитор пациента" считает, что жители республики в этой ситуации должны массово обращаться с жалобами в надзорные органы, поскольку они имеют право на перерасчёт оплаты за водоснабжение вплоть до полного освобождения от нее.

"В некоторых городах Дагестана вода до сих пор подаётся по часам, а плату берут как положено. К тому же часто вода не соответствует санитарным нормам и правилам, что нарушает закон. Дагестанцы должны жаловаться на нарушение их прав, массово рассказывать об этом в социальных сетях, выкладывать ролики, привлекать лидеров общественных мнений, а также использовать правовые механизмы. Тогда ситуация может измениться", – пояснил Зияутдин Увайсов.

Ранее, выступая в Совете Федерации, врио главы Дагестана Сергей Меликов, заявил об "удручающем качестве жизни" дагестанцев. Он отметил, что из-за нехватки объектов водоснабжения в качестве источника питьевой воды используются мелиоративные каналы.

  • В начале февраля как минимум 89 человек обратились за медицинской помощью с признаками отравления в селе Арани Хунзахского района Дагестана. Роспотребнадзор республики нашел возбудителя дизентерии в воде. По факту отравления возбуждено уголовное дело.
  • В середине января более 300 человек, в том числе порядка 200 детей, отравились в дагестанском Буйнакске. Причиной стала вода из водопровода.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG