Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане прошла серия пикетов против пыток задержанных силовиками


Пикет в Махачкале

В Дагестане матери обвиняемых в терроризме жителей Дербента устроили пикеты у здания правительства республики и у центральной мечети в Махачкале.

Матери Ислама Барзукаева, Гасана Курбанова и Мирзали Мирзалиева, а также Ася Байрамова, бабушка Мирзалиева требуют расследования пыток в отношении их сыновей и внука.

Пикетирующие держали плакат с именами предполагаемых виновников истязаний сотрудников центра по противодействию экстремизму Дагестана Шамиля Ибрагимова, Самира Гаджиева, Мирамата Сеидова и Сабира Кадималиева. По информации участниц акции, пытавших было больше, но им известны только эти имена.

Накануне 4 марта также провели серию пикетов в Дербенте с теми же требованиями.

"Мы убеждены, что наши дети невиновны, их вынудили взять на себя вину под пытками. Плюс их незаконно лишают права на защиту. У нас отняли адвоката по надуманному поводу. Нашим детям светят многолетние сроки по сфабрикованному делу", - рассказала Кавказ.Реалии Зейнаб Рабаданова, тетя Гасана Курбанова.

По ее словам, женщины намерены устраивать такие акции каждую неделю, пока их требования не будут услышаны и пока не будут расследованы пытки и фабрикация дела в отношении их детей.

  • Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и Мирзали Мирзалиев были задержаны в июне 2019 года: полиция обвинила их в незаконном хранении оружия. Позже им предъявили обвинение в создании незаконного вооруженного формирования и терроризме. Арестованным грозит пожизненное заключение.
  • Матери обвиняемых регулярно выходят на акции, где требуют остановить незаконное преследование молодых людей.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG