Ссылки для упрощенного доступа

На акцию памяти Немцова в Краснодаре вышли 30 человек, есть задержанные


На акции памяти Бориса Немцова в Сочи

В центре Краснодара в шестую годовщину убийства политика Бориса Немцова прошла посвященная ему мирная акция. На нее вышли около 30 человек, передает корреспондент Кавказ.Реалии.

Выстроившиеся вдоль улицы Красной участники держали портреты Немцова с надписями "Борись", "Герои не умирают", "Слишком свободный человек", "Убит за свободу". По словам самих активистов, организатора у траурного мероприятия не было, объявление о митинге разместили несколько протестных групп в соцсетях.

"Было видно, что полиция основательно подготовилась – в районе сквера Жукова и краевой администрации стояли шесть автозаков. Во время самой акции люди не общались, она прошла в форме долгой минуты молчания. Прохожие реагировали по-разному. Кто-то поддерживал, некоторые, особенно смотрящее телевизор старшее поколение, были против", – рассказала Кавказ.Реалии одна из участниц акции, попросившая не называть ее имени.

После митинга активисты возложили цветы к зданию краевого историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына, в котором в 1930-е годы располагалось здание НКВД.

"Сегодня в Краснодаре прошла акция в память о Борисе Немцове. Раньше такие акции проходили где-нибудь в Чистяковской роще, мэрия только там согласовывала их проведение. В этот раз краснодарцы, видимо, решили, что надо прекращать прятаться, и провели акцию в центре. Это очень круто! Вообще я вижу, как Краснодар просыпается, как много у нас становится активных людей и сторонников", – заявила в комментарии для Кавказ.Реалии Анастасия Панченко, координатор краснодарского штаба Навального.

Акция памяти Немцова в Краснодаре прошла без массовых шествий, но на подходе к месту ее проведения был задержан местный активист, автор телеграм-канала "Титушки Краснодара" Виталий Вотановский.

"В сквере Жукова было много полицейского начальства и сотрудников администрации. Я пообщался с начальником Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Краснодарского края Игорем Алексеенко, спросил его, почему его подчиненные врут в отношении меня и других активистов, затем подошел к начальнику уголовного розыска УМВД Краснодара Сергею Сахно, который поставил задачу сотрудникам задержать меня", – сообщил Кавказ.Реалии активист.

Вотановского доставили в здание краснодарского управления МВД, не объясняя причину задержания. Протокол на него составлять не стали.

Позже также была задержана координатор штаба Навального. Об этом сама Анастасия Панченко сообщила в своем телеграм-канале.

Власти Краснодара ранее отказали в проведении шествия и митинга в память о Немцове, сославшись на коронавирусные ограничения.

В Сочи – родном городе оппозиционного политика – организаторы также получили отказ, но жители все равно устроили акцию. В течение дня они несли цветы и портреты Немцова к памятнику жертвам политических репрессий. Несмотря на большое количество полицейских, о задержанных не сообщается.

  • Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По обвинению в убийстве политика осуждены Анзор и Шадид Губашев, Заур Дадаев, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов, которые получили различные тюремные сроки. Европейский парламент назвал это преступление "самым громким политическим убийством в новейшей истории России".
  • Посвященная Немцову мемориальная доска открыта в Нижнем Новгороде, а в Киеве, Вильнюсе, Праге и Вашингтоне площади вблизи посольств Российской Федерации названы его именем.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG