Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Краснодара запретила митинг в память о Борисе Немцове


Борис Немцов на пресс-конференции по случаю своей отставки, 24 августа 1998 год, архивное фото

Региональное отделение партии "Яблоко" обратилось в администрацию Краснодара с уведомлением о проведении шествия и митинга в годовщину убийства российского политика Бориса Немцова, но получило отказ. Также уведомление на пикет будет подано в мэрию Сочи – города, где родился Немцов, передает корреспондент Кавказ.Реалии.

"Борис Ефимович родился и провел детство в Сочи, в 2009 году участвовал в выборах мэра Сочи и официально занял второе место. Его здесь очень хорошо знают. Сочинцы гордятся земляком, который был губернатором Нижегородской области и членом правительства. Для сочинцев память о нем очень важна", - говорит председатель краевого отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова.

Активисты подали уведомление в мэрию Краснодара о проведении 28 февраля шествия и пикета, но 19 февраля получили ответ департамента внутренней политики администрации с отказом в согласовании мероприятия из-за связанных с пандемией коронавируса ограничительных мер.

Ирэн Ильенкова добавила, что последние годы на малой родине Немцова проходили согласованные властями массовые пикеты, уведомление о проведении пикета будет подано в администрацию Сочи.

Также представитель "Яблока" напомнила, что активисты несколько лет добиваются установки мемориальных табличек на дома по улицам Чебрикова, 12 и Горького, 7 в Сочи, где жил Борис Немцов. Администрация ранее отказала в увековечении памяти первого вице-премьера правительства и вице-спикера Госдумы по формальным основаниям, сейчас сочинцы вновь готовят документы в топонимическую комиссию.

  • Борис Немцов был расстрелян в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По обвинению в убийстве политика осуждены Анзор и Шадид Губашев, Заур Дадаев, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов, которые получили различные тюремные сроки. Европейский парламент назвал это преступление "самым громким политическим убийством в новейшей истории России".
  • Посвященная Немцову мемориальная доска открыта в Нижнем Новгороде, а в Киеве, Вильнюсе, Праге и Вашингтоне площади вблизи посольств Российской Федерации названы его именем.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG