Ссылки для упрощенного доступа

Власти Сочи впервые отказали в проведении акции в память о Борисе Немцове. Это его родной город


Мемориал Борису Немцову

Впервые за последние годы акции в память о российском оппозиционере Борисе Немцове не согласовали на его малой родине – в Краснодарском крае.

Активисты из Ейска и Сочи получили отказы от местных администраций в согласовании массовых пикетов, посвященных жертвам политических репрессий, в том числе шестой годовщине убийства политика.

Уведомление о проведении пикета на 99 участников в мэрию Ейска подал муниципальный депутат от партии "Яблоко" Александр Коровайный. Она должна была пройти в воскресенье, 28 февраля, на Театральной площади.

"Мы хотели провести пикет массовый против репрессий, политических убийств, как в случае с Борисом Немцовым, и отравлений, как в случае Алексеем Навальным, журналистами Владимиром Кара-Мурзой и Тимуром Куашевым", – заявил Александр Коровайный в комментарии для Кавказ.Реалии.

В ответе, подписанном заместителем главы Ейского района Александром Шабановым, говорится, что пикет не согласован из-за действующего в Краснодарском крае режима "Повышенная готовность" и запрета на любые массовые мероприятия из-за пандемии коронавируса.

"23 февраля по всей стране, в том числе в Ейске, прошли праздничные торжества. На территории бывшего Ейского Высшего военного авиационного училища состоялся парад, судя по видеозаписям и фотографиям, с более ста участниками и нарушением социальной дистанции, – продолжает депутат Коровайный. – Я понимаю, что праздник – это праздник. Но от короновируса военная форма не защищает. Карантин либо есть, либо его нет. Либо мы боимся эпидемии и не проводим ничего. Либо считаем, что ограничения уже не нужны, и разрешаем все массовые мероприятия".

Собеседник признался, что не удивлен отказу, "потому что в нашей стране уже давно закон для разных людей действует по-разному".

Председатель краевого отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова рассказала Кавказ.Реалии, что в отрицательном ответе из администрации Сочи – города, где в 1959 году родился и провел детство Борис Немцов, – чиновники сослались на формальную ошибку в поданном уведомлении.

"На протяжении нескольких лет сочинцы ежегодно проводят акции в память о Борисе Ефимовиче. Его здесь очень хорошо знают и гордятся земляком, бывшим членом правительства и вице-спикером Госдумы. В последние два года администрация согласовывала нам проведение публичных мероприятий, на этот раз отказали", – комментирует представитель "Яблока".

Вместе с тем Ирэн Ильенкова сообщила, что неравнодушные сочинцы придут к памятнику жертвам политических репрессий, чтобы возложить цветы в память о земляке. Эта церемония не требует согласования властей.

В проведении шествия и митинга в память о Борисе Немцове ранее отказали власти Краснодара, сославшись на коронавирусные ограничения.

  • Борис Немцов был расстрелян в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По обвинению в убийстве политика осуждены Анзор и Шадид Губашев, Заур Дадаев, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов, которые получили различные тюремные сроки. Европейский парламент назвал это преступление "самым громким политическим убийством в новейшей истории России".
  • Посвященная Немцову мемориальная доска открыта в Нижнем Новгороде, а в Киеве, Вильнюсе, Праге и Вашингтоне площади вблизи посольств Российской Федерации названы его именем.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG