Ссылки для упрощенного доступа

На Северном Кавказе не спешат вакцинироваться от ковида. Прививку сделали менее 2% населения


Архивное фото

Дагестан и Кабардино-Балкария оказались в конце рейтинга по заинтересованности жителей России в вакцинации против коронавируса. В каждой из республик привито менее 0,2% населения.

В других республиках Северного Кавказа этот показатель не намного выше: в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Чечне число жителей, получивших хотя бы одну дозу российской вакцины от коронавируса "Спутник V" и "ЭпиВакКорона", колеблется в пределах 1,3%.

"В Дагестане, по данным на 17 февраля, одну дозу вакцины получили 5 222 человека, или 0,17% населения республики", – говорится в исследовании, опубликованном РБК.

По данным на 21 февраля, этот показатель, как сообщает республиканский Минздрав, достиг 0,23%, то есть вакцинировались уже 7 353 человека.

Менее 2% жителей прошли вакцинацию в Краснодарском крае, Астраханской области, Адыгее. Чуть выше показатель в Калмыкии, где прививки сделали около 3% местных жителей.

Минимальное в стране число привившихся от коронавируса в Дагестане связано с недоверием многих жителей республики к отечественному препарату, считает заместитель председателя комиссии по формированию гражданского общества и защите конституционных прав граждан Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев.

"Не могу уверенно сказать – обоснованно это недоверие или нет. Общеизвестно, что фармацевтическая промышленность в России сегодня переживает не лучшие времена, многие лекарства мы закупаем за рубежом. А тут уже весной заговорили о разработанной вакцине, спустя пару месяцев. И уже весной говорили, что Дагестан станет одним из первых регионов, где будут вакцинировать. Такая поспешность вызывает много вопросов", – отметил Хадулаев в беседе с Кавказ.Реалии.

Собеседник добавил, что более активная просветительская работа властей и Минздрава не исправит ситуацию, так как официальным структурам и поступающим от них информации многие жители также не доверяют.

  • Согласно официальным данным, на 22 февраля в Дагестане подтверждено 29 520 случаев заражения COVID-19, в том числе 55 за последние сутки. С начала пандемии в республике скончались от коронавируса 1328 человек.
  • В Краснодарском крае в начале февраля из-за отсутствия вакцин была временно приостановлена вакцинация.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG